【肌】レンジでチンする♪塩辛じゃがバター
2017/04/16 Sun 12:00
<材料/1人分>
じゃがいも(中) 1個
いかの塩辛 大さじ1
バター 5g
<作り方>
1.じゃがいもはラップで包んで電子レンジ(500W)で約6~7分加熱したら
熱いうちに皮を取り除き、6等分ざっくり割り崩し、耐熱皿に並べる。
2.1に塩辛をかけ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分半~2分加熱する。
3.2にバターをのせたら完成。
※じゃyがいもは男爵がおすすめです。
※塩辛は加熱しすぎると固くなるので、加熱しすぎに気を付けます。
※塩辛とバターはお好みの量に調整してください。


じゃがいものビタミンCで


******************************
塩辛じゃがバター。
スーパーに並ぶ新じゃがを見て
その美味しさを思い出し…
ただ、
水分を多く含むも新じゃがより
男爵などほくほく系のじゃがいものほうが
断然じゃがバター向き。
なので、春の味覚コーナーを通り過ぎ
通常のじゃがいもコーナーへ。
そして、
一般的な塩辛じゃがバターは
塩辛をそのままトッピングするだけだけど
実は私は加熱派。
蒸したじゃがいもに塩辛を乗せ
さらに電子レンジで軽くチン♪と加熱。
すると、いかがプリッとした食感になり
生臭さも減り
美味しさ2割増し!!
と個人的には思うのですが。。
そのままor加熱。
お好みの方で
是非お試しください♪
- 関連記事
-
-
【肌】レンジでチンする♪塩辛じゃがバター 2017/04/16
-
【健】 ポテトのミルク煮とさんま蒲焼のチーズ焼き 2012/10/24
-
じゃがいもだけで!もっちりキムチチヂミ 2012/05/15
-
スポンサーサイト