fc2ブログ

蒸しなすのバンバンジー風

2006/09/13 Wed 12:45

蒸しなすのバンバンジー風


<材料/2人分>
なす       2本
鶏ささみ     2本
長ねぎ      1/5本


バンバンジー風ごまだれ     適量

<作り方>
①鶏ささみは筋と取り除き、酒少々をふってしばらく置く。
 なすは斜めの半月切りにし、5分ほど水に漬けアクを抜く。
 ねぎは表面の白い部分を千切りにし、水にさらして白髪ねぎにし、
 残りの芯の部分はみじん切りにしてゴマだれに加える。
②蒸し器を用意し、蒸気があがったら水分を切ったなすと、ささみを
 入れて、6~8分、蒸す。
③なすは水分を軽く絞り、ささみは細かく裂いて器に盛り、白髪ねぎと
 ゴマだれをかける。

※蒸しあがったナスの水分はとっても熱いので、やけどをしないように
 気をつけてください。



なすは1年中スーパーで見ることができますが、今が旬真っ只中。

皮が薄く、身がしまって一番おいしい季節です。

とってもおいしいなすですが、油との相性が良いので、炒めものにするとつい油を多く使ってしまいがち。

カロリーが気になるので、2回に1回くらいは、油を使わず、焼きなすにしたり蒸したりして、なすを味わいます。

今日は私の大好きなゴマだれをかけてバンバンジー風に。

鶏のささみとなすを一緒に蒸し器に入れるので手間がかからず、あっという間にヘルシーな1品のでき上がりです。

ゴマの香りとコクで、油を使わなくても淡白ななすをおいしく食べることができます。

なすの皮の紫色はナスニンという色素で、抗がん作用や老化防止効果で知られるポリフェノールが多く含まれています。

焼きなすもおいしいのですが、栄養面でみると皮ごと調理できる蒸す方法がBetterです☆

▼なすもささみも蒸し器で一度に調理します
なすもささみも蒸し器で一度に調理します


人気blogランキングに参加しています!
なす好きの方も、苦手な方も、
1クリックしていただけると励みになります!
人気blogランキングへGO!

ありがとうございます★
関連記事
スポンサーサイト



なす | コメント(11) | トラックバック(1)
コメント
■かき丸さん
こんにちは。
早速作ってくださったんですねっ、ありがとうございますv-353
すり鉢ですると、すっている時の香ばしい香りが
たまらないんですよね~v-218
これがすり鉢の魅力ですよねe-266
と、わかっているのですが、うちのすり鉢は
棚の奥底に眠っています、、、v-356
このごまだれは本当にいろいろと使えるので
是非是非また作ってみてくださいねv-432
ミルサーが欲しい!
SHIHOさん、こんにちは。
これ、作ってみましたよ~。
ミルサーなしで、こんしんの力を込めてすり鉢ですりました(汗)。
出来上がりは、写真のようなまろやかなタレではなく、何だかなすのごま和えのようになってしまいました~(×_×)
頑張ったんだけど、やっぱりミルサーにはかないません…
見た目はごま和えでしたけど、お味はGOODでしたよ!
ああ、ミルサーが欲しい、今日このごろです。
■TOTYさん
こんにちは。
早速作ってくださり、ありがとうございます!
更に「定番」にも昇格v-353ということで光栄ですv-20
茄子はつい油を多く使いがちなので、
たまにはさっぱりと蒸して食べるのも良いですよねv-432
作ってみました
とっても美味しかったですよ~。
我家の定番にします★
また、他のも参考にさせていただきます。
よろしくお願いします
■カラダの中から美しく管理人さん
こんにちは。
薄着の季節が終わろうとしていますが、
やっぱりカロリー、気になりますよね~e-282
”低カロリー”は季節とは関係なく女性の永遠の課題ですよねv-222
本当は油で揚げた茄子が大好きなのですが、、、
今が旬の茄子なので、調理方法を工夫して、
カロリーを気にしつつ堪能したいと思っています~v-432
■野菜ソムリエCanacoさん
こんにちは。
キッチンボン、喫茶店みたいなお店なんですね~e-146
ハヤシライス2000円。
かーなーり興味津々ですv-353
いつも素敵なお店でお食事されてるCanacoさん。
是非是非ご一緒させてくださいっ v-441
秋茄子☆
茄子もささみもカロリー低いのので、
とってもヘルシーメニューですね☆
食欲の秋ですから、ついつい食べすぎてしまいます。。
まさに旬の野菜を食するにはとっても魅力的です!
茄子美味しそう♪
茄子もささみも蒸し器で!
最高な調理方法ですね!っとっても美味しそう!
私も昨日は米ナスとうなぎの炒め物を作りました!
プラスまいたけとししとうとピーマンを入れました!
ぁとぁと!
キッチンボン!かなりの個性派なんでっ…身構えていってくださいね!
トマトとは全く違う感じです!
アル意味、喫茶店みたいかもっ!
今度一緒にお食事行きましょうね!
■komaさん
こんにちは。
そうなんですよねー、なすと油ってホント相性が
良いのでつい油をたっぷり、、、
揚げなすなんてサイコーですよね~v-383
でも、焼いたり蒸したりして、なすそのものの甘みを
味わうのもイキだったりします~e-266
カロリーも大幅ダウンですし、ねv-437
ヘルシー♪
蒸し茄子でバンバンジーいぃですね。・゚+(・∀・)゚+。・
茄子ってどうしても油使うレシピばっかり
浮かんでしまって・・・。
この間悩んだ末に浅漬けにしてしまった・・・。
今度からは蒸し茄子にしよー♪
こんにちは。

コメント見ていただいて、
ありがとうございます。

あと、気軽に登録して下さって
結構です!!
まだひよっこサイトですが、
これからも食情報を見つけては
アップしていこうと思ってます。

これからも宜しくお願いしますね♪



管理者のみに表示
トラックバック
「なす(茄子)ナス」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年9月17日収集分= *う...