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ごぼうとひき肉の甘辛味噌炒め


<材料/2人分>
ごぼう       細めものも1本
豚ひき肉     100g
赤唐辛子     1本
サラダ油

(調味料)
酒         大さじ1
みそ        大さじ1と1/2
砂糖        小さじ2

<作り方>
①ごぼうは包丁で皮こぞげ落とし、長さ約7センチ、縦4等分に切る。
 10分ほど水にさらし、水気をふく。
 赤唐辛子はヘタを切って、種を取り出す。
②フライパンにサラダ油を熱し、赤唐辛子とひき肉を入れ炒めて、
 肉の色が変わったらごぼうも加えて炒め合わせる。
③②に水1/4カップと調味料を加えて混ぜ、ふたをして弱火で約10分煮る。
④水気が残っていたら、中火で水気を飛ばす。

※作りたてよりも30分程おいてからのほうが、ごぼうに味がしみて
 おいしさがUPします★



食物繊維の代表野菜「ごぼう」。

食物繊維には水溶性と不水溶性のものがありますが、ごぼうにはその両方が含まれています。

これらの成分が腸内の水分を吸い取ることで腸の動きが活発になり、便秘解消!

また、有害物質を外に出してくれるデトックス効果もある!というとっても頼もしい存在★

そんなごぼうは今が旬。
11月から2月が一番おいしい時期です。

ごぼうは見ての通り、土の下に生えている野菜。
もちろん地上では花を咲かせます。

が、花が咲くまで放置したごぼうは茎や花に栄養分を摂られてスカスカになってしまい食用にできなくなってしまうので、普通は花が咲く前に収穫してしまいます。

なので、農家の方でもごぼうの花を見ることはめったにないそうです。

ごぼうの花はあざみに似て、とげとげのある丸い花です。

そして、ごぼうにもちゃんと花言葉があります。

その花言葉とは

「いじめないで。」

由来がとってもとっても気になります。。。


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ありがとうございます★
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ごぼう | コメント(2) | トラックバック(0)
コメント
■ミーさん
こんにちは。
そうなんです、簡単ですv-437
簡単さが伝わって光栄ですv-20
料理は簡単&おいしいが一番ですよねe-266
おいしそうe-420
それに簡単なんですねe-2
今日試してみよーっとe-271

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