コロコロ大根入りじゃこめし
2007/04/09 Mon 12:00

<材料/お米2合分>
米 2合
大根 1/8本
ちりめんじゃこ 25g
乾燥わかめ 大さじ1
昆布茶(粉末) 小さじ1~
<作り方>
①米は通常通り炊く。
②大根は7ミリの角切りにし、塩小さじ1/2と混ぜ合わせ、
10分置いて塩をさっと洗い流し水気をしっかり切る。
わかめは水で戻し、粗みじん切りにする。
③炊き上がったご飯に②とちりめんじゃこ、昆布茶を加えて混ぜ合わせる。
※ちりめんじゃこ、わかめによって塩加減が変わるので、
昆布茶の量はその都度加減します。
※昆布茶がない場合は、塩でもOK。
量は昆布茶より少ない量から加えていき、調整してください。
しらたきダイエット

お米にみじん切りにしたしらたきを加えて炊くと、味は通常のご飯と変わらないのにカロリーは大幅ダウン

と、あるテレビ番組で紹介されていたのを見た時、なんてステキなダイエット法


これなら私にもできる!と早速実行。
1回目はお米と同じようにしなくては、と丁寧にみじん切りに切ったものの、これがそーとー面倒な作業

2回目は長さ3センチ平均になり

3回目は訪れることなく、私の中から「しらたき入りご飯」は消えていきました。。。
基本的に「お米」が好きな私は、“ちょっとのおかずでごはんたくさん

そんな「お米」好きな私にとって、「しらたきご飯」は神様にすら見えたのに、本来の面倒くさがり屋のほうが勝ってしまうなんて、我ながら情けない。。。
お米はしっかり食べたい!でも太りたくない!と考えた末に思いついたのが、このコロコロ大根入りじゃこめし

大根でボリュームを出し


味のアクセントにわかめとちりめんじゃこも加えることで、おいしいさUP

と、同時にミネラルやカルシウムも摂れるので一石二鳥

しかし、またもや問題発生

おいしくて、つい食べすぎてしまうのです。。。
これじゃ元の木阿弥。
ダイエットって、、、やっぱり自分自身との戦いです

▼大根は塩を振って、水分を出す&塩味をつけます。

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