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レタスの簡単雑炊☆中華風味


<材料/2人分>
レタス                   3枚
厚切りベーコン             1枚
ごはん                  軽くお茶碗2杯分
ごま油

中華スープのもと(ペーストタイプ)  大さじ1/2

<作り方>
①ベーコンは5ミリ幅に切る。
②鍋にごま油を熱し、レタスをちぎりながら加えたらベーコンも
 加えてて炒める。
③レタスがしんなりしたら、水400ccと中華スープのもとを加え、
 ひと混ぜしたらご飯も加える。
 さっとひと煮立ちせたら完成。

※中華スープのもとはそれぞれのメーカーの「スープ」の量で調整してください。
※中華スープのもとがない場合は、鶏がらスープのもとでも代用できます。
 量はメーカー基準に合わせて調整してください。



火を通したレタスのおいしさを知ってから、レタスを使用した料理のレパートリーがグッと増えました。

レタスを炒めるとびっくりするくらいカサが減り、半玉なんてペロリと食べられてしまうほど。

加熱することで生のレタスのシャキシャキ感とは違うおいしさがにじみ出てきます。

チャーハン、パスタ、野菜炒めと、いろいろな料理にレタスを活用していますが、今日は相性の良い厚切りベーコンを使い簡単リゾットで。

手でざっくりとちぎったレタスとベーコンを炒めたところに、中華スープと飯を加えてさっとひと煮立ち。

簡単

レタスは火の通りが早いので、あっという間に出来上がり

ポイントはなんと言ってもペーストタイプの中華スープ。

これひとつで本当においしいスープができてしまいます。

チャーハンや炒め物など、活用範囲が広く、どれも本格的なおいしさに仕上がってくれるので大好きな調味料です

この中華スープとレタスの相性がバツグン。

そのおいしさは、残ったスープにレタスを追加して食べたくなるほど。

ラーメンの替え玉ならぬ、替えレタス


最近「レタス○個分」というように、食物繊維の代表のように扱われるレタスですが、加熱しても崩れずにきちんと「レタス」として残っている姿に、そう言われるのも納得です。

加熱するとカサが減り、たっぷり食べることができるので食物繊維を獲るにはもってこい

そして、レタスには体に必要なビタミンやミネラルもまんべんなく含まれているのでたっぷり食べて損はなし

加熱によるビタミンやミネラルの減少が気になるところですが、雑炊にすれば、栄養が流れたスープまで無駄なく飲み干すことができるので、心配要らず。

時間がない時やダイエット、食欲がない時等々。

とにかくあっという間に作れ、栄養も摂れる簡単雑炊。

これはオススメです


▼レタスとベーコンを炒めたら中華スープとご飯を入れて
 さっとひと煮立ち、で完成☆
レタスとベーコン→中華スープとご飯で加えて完成☆



▼大好きな調味料☆中華スープのもと(ペーストタイプ)
中華スープのもと(ペーストタイプ)



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レタス | コメント(10) | トラックバック(1)
コメント
■ほっけさん
こんにちはv-278
以前は私もレタスって水分ばかりで栄養は少ないものだと思い
あまり食べませんでした。特に生では。
でも炒めることでたっぷり食べられて、その分栄養も摂れるので
炒める調理方法そ知ってから、すっかりレタスファンですv-352
それになんといってもおいしいi-80
中華味、これ最高ですよねっe-420
レタス1玉なんてあっという間に食べられてしまうほど。
体調の悪かったお友達も食べられて良かったですi-185
体調が良くなってもぜひ是非作ってあげてくださいv-254
レタスって、栄養があまり無い野菜だとばかり思ってたので
SHIHOさんの文章を読んで、レタス一玉がとても魅力的に見えるようになりましたv-354

早速、胃腸が弱く寝つきが悪いという友人と一緒にこの雑炊を食べましたv-371レタスってすんごく中華味に合うんですね~~v-315
友人はお替りしていて、お腹にとっても優しかったようですv-282

SHIHOさんのレシピ、
身近な食材、調味料でこんなにたくさんのメニューが広がるところが大好きですv-532ごちそうさまでしたv-411

■てーさん
こんにちは。
火を通したレタス、本当においしくて最近ハマっていますe-267
サラダとはまたひと味ちがったシャキシャキ感が
最高においしいですよねe-415
「味覇」、そういえば見たことあります!
うちの近所のスーパーにはなかったな。。。
中華スープのもと、コレがあれば何でもおいしくなってしまいますよねv-352
こちらも私のハマリものですv-432
■コナさん
こちらにもコメントありがとうございますe-68
そうなんです、とーってもシンプルで優しい味な雑炊ですv-365
スープまで飲み干せちゃうくらいおいしいんですe-266
替えレタスもオススメです(笑)
風邪の時も、元気な時も、この優しい雑炊で癒されてくださいe-420

レタス、火を通すとおいしいですよね~。
よくスープに入れたりします。ほどよくシャクシャクした食感がまた楽しいです。
なるほど、雑炊もおいしそうですね。
中華スープの素、Cook-doからも出てるんですねー。初めて知りました。うちはいつも「味覇(ウェイパー)」っていうのを使ってます。最近はスーパーでも見かけるようになって買いやすくなりました。
これも
美味しそう~
シンプルなのに凄くそそられる~
これ食欲なくてもバクバクいっちゃうね!
今度、風引きさんの時はこれにしてみようかな?
■komaさん
こんにちは。
加熱したレタスのおいしさは、一度知ってしまうと病みつきですよねv-352
あっという間に火が通るので、調理も簡単で私はお気に入りですe-266
是非自宅でもチャレンジしてみてくださいv-91
サラダより登場回数が増えること間違いなしですv-219
■てんてんさん
こんにちは。
加熱したレタス、最初は恐る恐るでししたが今はヤミツキですi-185
本当においしいですよねe-266
レタスとカキカマの中華あん、おぉ~これも間違いなくおいしいv-20
雑炊はこの応用版ですね☆
体調が悪いようでしたら、是非雑炊で。
やさしい味が体にしみる感じですよe-423お大事にv-254
新しい!
レタスって家だとついついサラダにばかりしてしまうけど、
実は炒めたりしても美味しいんですよね('-'*)
お店でしか食べたコトないんですけどね^^;
雑炊にしたら優しい味がしそう(´∀`)
とっても美味しそうです☆


美味しそう~♪
レタスってホント美味しいですよね。
私も昨日は、お豆腐を使ってレタスとカキカマの中華あんで食べました。
アッサリとして美味しい♪
おかゆにも合いそう♪

最近、胃の調子も悪いし・・・おかゆにしますね。

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「寄生虫ダイエット」。この方法は、究極のダイエットと言えるかもしれない。その効果、スピードは絶大だが、その方法は壮絶。自分のお腹の中に虫を飼い、その虫の仕業によってやせられるというのだ。“寄生虫博士&rdquo