レタスの簡単雑炊☆中華風味
2007/05/09 Wed 12:00

<材料/2人分>
レタス 3枚
厚切りベーコン 1枚
ごはん 軽くお茶碗2杯分
ごま油
中華スープのもと(ペーストタイプ) 大さじ1/2
<作り方>
①ベーコンは5ミリ幅に切る。
②鍋にごま油を熱し、レタスをちぎりながら加えたらベーコンも
加えてて炒める。
③レタスがしんなりしたら、水400ccと中華スープのもとを加え、
ひと混ぜしたらご飯も加える。
さっとひと煮立ちせたら完成。
※中華スープのもとはそれぞれのメーカーの「スープ」の量で調整してください。
※中華スープのもとがない場合は、鶏がらスープのもとでも代用できます。
量はメーカー基準に合わせて調整してください。
火を通したレタスのおいしさを知ってから、レタスを使用した料理のレパートリーがグッと増えました。
レタスを炒めるとびっくりするくらいカサが減り、半玉なんてペロリと食べられてしまうほど。
加熱することで生のレタスのシャキシャキ感とは違うおいしさがにじみ出てきます。
チャーハン、パスタ、野菜炒めと、いろいろな料理にレタスを活用していますが、今日は相性の良い厚切りベーコンを使い簡単リゾットで。
手でざっくりとちぎったレタスとベーコンを炒めたところに、中華スープと飯を加えてさっとひと煮立ち。
簡単

レタスは火の通りが早いので、あっという間に出来上がり

ポイントはなんと言ってもペーストタイプの中華スープ。
これひとつで本当においしいスープができてしまいます。
チャーハンや炒め物など、活用範囲が広く、どれも本格的なおいしさに仕上がってくれるので大好きな調味料です

この中華スープとレタスの相性がバツグン。
そのおいしさは、残ったスープにレタスを追加して食べたくなるほど。
ラーメンの替え玉ならぬ、替えレタス

最近「レタス○個分」というように、食物繊維の代表のように扱われるレタスですが、加熱しても崩れずにきちんと「レタス」として残っている姿に、そう言われるのも納得です。
加熱するとカサが減り、たっぷり食べることができるので食物繊維を獲るにはもってこい

そして、レタスには体に必要なビタミンやミネラルもまんべんなく含まれているのでたっぷり食べて損はなし

加熱によるビタミンやミネラルの減少が気になるところですが、雑炊にすれば、栄養が流れたスープまで無駄なく飲み干すことができるので、心配要らず。
時間がない時やダイエット、食欲がない時等々。
とにかくあっという間に作れ、栄養も摂れる簡単雑炊。
これはオススメです

▼レタスとベーコンを炒めたら中華スープとご飯を入れて
さっとひと煮立ち、で完成☆

▼大好きな調味料☆中華スープのもと(ペーストタイプ)

人気blogランキングに参加しています!
レタス好きな方も、苦手な方も、
1クリックしていただけると励みになります!

ありがとうございます★
- 関連記事
-
-
レタスチャーハン 2007/05/30
-
レタスの簡単雑炊☆中華風味 2007/05/09
-
千切り春野菜のミモザサラダ☆特製ドレッシングがけ 2007/04/16
-
スポンサーサイト
以前は私もレタスって水分ばかりで栄養は少ないものだと思い
あまり食べませんでした。特に生では。
でも炒めることでたっぷり食べられて、その分栄養も摂れるので
炒める調理方法そ知ってから、すっかりレタスファンです
それになんといってもおいしい
中華味、これ最高ですよねっ
レタス1玉なんてあっという間に食べられてしまうほど。
体調の悪かったお友達も食べられて良かったです
体調が良くなってもぜひ是非作ってあげてください
SHIHOさんの文章を読んで、レタス一玉がとても魅力的に見えるようになりました
早速、胃腸が弱く寝つきが悪いという友人と一緒にこの雑炊を食べました
友人はお替りしていて、お腹にとっても優しかったようです
SHIHOさんのレシピ、
身近な食材、調味料でこんなにたくさんのメニューが広がるところが大好きです
火を通したレタス、本当においしくて最近ハマっています
サラダとはまたひと味ちがったシャキシャキ感が
最高においしいですよね
「味覇」、そういえば見たことあります!
うちの近所のスーパーにはなかったな。。。
中華スープのもと、コレがあれば何でもおいしくなってしまいますよね
こちらも私のハマリものです
そうなんです、とーってもシンプルで優しい味な雑炊です
スープまで飲み干せちゃうくらいおいしいんです
替えレタスもオススメです(笑)
風邪の時も、元気な時も、この優しい雑炊で癒されてください
よくスープに入れたりします。ほどよくシャクシャクした食感がまた楽しいです。
なるほど、雑炊もおいしそうですね。
中華スープの素、Cook-doからも出てるんですねー。初めて知りました。うちはいつも「味覇(ウェイパー)」っていうのを使ってます。最近はスーパーでも見かけるようになって買いやすくなりました。
シンプルなのに凄くそそられる~
これ食欲なくてもバクバクいっちゃうね!
今度、風引きさんの時はこれにしてみようかな?
加熱したレタスのおいしさは、一度知ってしまうと病みつきですよね
あっという間に火が通るので、調理も簡単で私はお気に入りです
是非自宅でもチャレンジしてみてください
サラダより登場回数が増えること間違いなしです
加熱したレタス、最初は恐る恐るでししたが今はヤミツキです
本当においしいですよね
レタスとカキカマの中華あん、おぉ~これも間違いなくおいしい
雑炊はこの応用版ですね☆
体調が悪いようでしたら、是非雑炊で。
やさしい味が体にしみる感じですよ
実は炒めたりしても美味しいんですよね('-'*)
お店でしか食べたコトないんですけどね^^;
雑炊にしたら優しい味がしそう(´∀`)
とっても美味しそうです☆
私も昨日は、お豆腐を使ってレタスとカキカマの中華あんで食べました。
アッサリとして美味しい♪
おかゆにも合いそう♪
最近、胃の調子も悪いし・・・おかゆにしますね。