万能☆きのこのクリームソース
2007/05/14 Mon 12:00

<材料/作りやすい分量>
まいたけ 1パック
しめじ 1パック
にんにく 1個
薄力粉 大さじ1
固形スープの素 1個
牛乳 1カップ
生クリーム 1カップ
白ワイン 大さじ6
オリーブオイル
塩・こしょう
<作り方>
①きのこ類は石づきを取り除き食べやすい大きさにほぐす。
にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくときのこ類を炒め、
しんなりしたら薄力粉を振り入れ、全体に絡まるように炒め合わせる。
③ワインを加えてひと混ぜし、牛乳とスープの素をくずしながら加え
ひと煮立ちしたら生クリームも加えて、塩・こしょうで味を調える。
※きのこはえのきやエリンギなど、お好みで
ほんの少し手間ひまかけた、きのこのクリームソース。
でも、ちょっとの手間でおいしいソースができてしまうので
面倒くさがり屋の私でも、このソースばかりは張り切って作ります

お肉料理、お魚料理、パスタにといろいろと応用が利く万能ソース。
ちょっとリッチな味わいと上品な感じが、おもてなしにもピッタリです

▼きのこと薄力粉はしっかり炒め合わせます

【万能☆きのこのクリームソースを使ったレシピ】
チキンソテー☆きのこのクリームソースがけ
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クリームソース、おいしいですよね
カロリーがちょっと高いな、と思いつつ
おいしさに負けてつい食べすぎてしまい。。。
後悔すること、毎回
ホワイトソースよりはカロリー低いしっ、と自分にイイワケしています
チキンソテーももちろん、いろいろと活用できるソースです。
komaさん流にアレンジして是非味わってください
早速作ってくださたんですね!ありがとうございます
サーモンソテー、これも合いますよね~
ホワイトソースよりも、お手軽で簡単にできて、活用度も◎。
いろいろなお料理に活用してみてください
そして、いつも見てくださってありがとうございます
とっても嬉しいですっ☆
その言葉だけで、頑張り度UP
これからもよろしくお願いします
このソース、本当に重宝です
いろいろなものに活用できちゃいます
グラタン、お~それもグー
マカロニはじめ、いろいろな具をもっとたっぷり入れて。。。おいしそう!
コナさん流にいろいろアレンジして活用してください
キノコ入り、とっても美味しそう☆
言われてみれば色々使えますね~クリームソース!!
でも写真見ちゃうとやっぱりチキンソテーに
たっぷりかけて食べたくなります♪
実はほぼ毎日覗いて参考にさせて頂いてます。これからも美味しいレシピ期待してます、頑張って下さ~い。
あると凄く便利そう~!
ちょっと生地を固めにしたらグラタンにも
使えそうだよね~
これ絶対作るぞ~!!
でも、日持ちはあまりしないかなぁ?