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ころっと里芋の親子丼もどき


<材料/2人分>



さといも(小)      3個



しめじ         1/2パック



玉ねぎ         1/2個



卵            2個



みつば(あれば)



ごはん



 



(調味料)



だし汁         150cc



しょうゆ        大さじ2と2/1



みりん         大さじ2



砂糖          大さじ1



 



<作り方>



【下準備:里芋の下処理をする】



さといもは皮をむき2センチ角に切る。



鍋(またはボウル)に入れて塩小さじ1/2をふり、塩とさといもを混ぜ合わせるようにして



鍋を約1分間ゆする。



水で塩とぬりをさっと洗い落とし、鍋に戻してたっぷりの水を入れて火にかけて沸騰したら



中火に落として4~5分茹でてザルにあげる。



 



1.玉ねぎは3ミリにスライス、しめじはいしづきを取り除き食べやすい大きさにほぐす。



 三つ葉は3センチの長さに切り、たまごは軽くほぐしておく。



2.別の鍋に調味料を合わせて火にかけ、沸騰したら玉ねぎ、しめじを入れる。



 玉ねぎがしんなりしたら中火にし、さといもを加えて約3分煮る。



3.卵を加えてお好みの固まり具合になったら三つ葉を散らし、ごはんを盛った器によそう。





※さといもは、ころっと大きめに切り、ほっこり感を味わいます。



※さといもに触れることなく鍋を使ってぬめりをとることで、手がかゆくならず、そして楽チン♪



※さといもを茹でる際は吹きこぼれに注意します。



 





・・・ いつも1クリックありがとうございます ・・・ 







ごはんが美味しい!



 



やっぱり食欲の秋だからでしょうか。



 



主食の新米をはじめ、美味しい食材が勢ぞろい。



 



つい2ヶ月前は暑さで食欲もなく、でも栄養をつけなくてはと、重い腰をなんとかあげて頑張って料理を作っていたのに、うって変わって今は料理を作る気マンマン。



 



今日は何を作ろうかな~♪とスーパーでの食材探しがとっても楽しい☆



 



そして、秋といえばスイーツも一番充実している時。



かぼちゃや栗、さつまいもをつかったスイーツが一斉に並び、芋系が大好きな私にとってはまさに天国。



 



1日3食しっかり食べるうえに、デザート付。



 



一年のうちで、秋が一番摂取カロリーが多くなってしまうのは毎年のことで、これはもう仕方がないこと。



私のせいではなく、おいしい食材のせいだっ!



 



と、言い訳をしていても、そのツケはしっかり自分に返ってくるわけで。。。



 



ブレーキをかけられず思うがままに食べていたら、その分きちんと反映されていました。



 



体重、増。



 



これから年末にかけて友人の結婚式を数回控えているというのに、これではいけない!



ようやく夢から覚め、現実を直視。



 



ということで、ダイエット大作戦☆



 



しかし、無理なダイエットは過去の経験からNG。



3食の食事はきちんと摂り、食べる内容でカロリーコントロール。



こうすることで無理なく続けられ、そして肌荒れなどのトラブルも回避!



 



と、早速作ったのが里芋の親子丼もどき。



鶏肉を里芋に変えて、大幅にカロリーダウン。



 



★鶏もも肉  約200kcal



★里芋     約60Kcal   



100gあたり)



 



カロリーの差は一目瞭然。



そんな里芋は芋類の中でも、最も低カロリー。



 



★さつまいも   約120 Kcal



★じゃがいも   約80Kcal



★山芋      約100 Kcal



 



女性の味方、立派なダイエット食材です!



 



里芋は、ぬめりで手がかゆくなるし、、、とつい敬遠しがち。



 



でも、鍋を使うと問題解決。



 



食べやすい大きさに切ったら、そのまま鍋に投入。



塩をふり、そのまま鍋ごとゆすること1分。





塩と里芋がうまく混ざって、どんどんぬめりが出てきます。



手を汚さず簡単♪





そしてそのままザルにあけて、塩とぬめりをさっと洗い流したら、鍋に戻してゆでこぼし。



終了♪



 



カロリーコントロールには最高の里芋☆



今の私の心強い味方です。



上手に使って増えてしまった体重、落とします。。。



 



まだまだあります、里芋レシピ⇒こちら





▼玉ねぎがしんなりしたら下茹ででした里芋を投入

中火で3分煮ます

玉ねぎがしんなりしたら下茹ででした里芋を投入





▼親子丼の基本、”もどき”でも同様

 箸をボウルの底につけたまま軽くほぐす程度で

 けっして泡立てません

箸をボウルの底につけたまま軽くほぐす程度で



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ありがとうございます★  



そして・・・


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