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ほうれん草のエスニックソテー


<材料/作りやすい分量(2~3人分)>
ほうれん草      1わ
鶏ひき肉       100g
にんにく        1かけ
サラダ油
(調味料)
ナンプラー      大さじ1と1/3~
酒           大さじ1


<作り方>
1.ほうれん草は5センチの長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンでサラダ油を熱し、ひき肉とにんにくを入れて炒め、
 ひき肉に火が通ったら、ほうれん草を加えて炒め合わせる。
3.ほうれん草がしんなりしたら調味料を加えてひと混ぜする。

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抗酸化作用。



抗酸化作用=アンチエイジング!という式が
パッと頭に浮び、女性なら誰しも反応してしまうキーワード。


化粧品、サプリメントのパッケージに「抗酸化」と書いてあると、
ひとまず手にとってしまうのがオトメ心。



そんなオトメ心に応えてか、化粧品やサプリメントだけでなく
“抗酸化家電”なるものも続々登場。


冷蔵庫、オーブン、エアコンまで!




“ビタミンCを増量する冷蔵庫”は、

特殊な光を発することで、
庫内で野菜の光合成を促進させるというもの。


通常、冷蔵庫に入れると時間と共にビタミンCが減っていきますが、
光合成で逆に増えていくという、今までの常識を覆す発想。




オーブンについては、
高温のスチームで食品の表面を一気に焼き固め、
食品内の水分を内部に閉じ込めることで油を使用せずに
揚げ物ができてしまうという機能を搭載。


そうすることで、
酸化の元にもなる油を使うことなく、
そして食品の栄養の流出を極力抑えるという

一石二鳥の効果を得られるというもの。


そして、ヘルシーでダイエットにも効果的。




そしてエアコンにも抗酸化機能が!


“サプリメントエアー“。


ローズマリーの抗酸化成分を
エアコンの風にのせるというもの。




活性酸素は美容の大敵であるとともに、
いろいろな病気の原因とも言われている恐るべき存在。


女性だけでなく、もちろん男性も
“抗酸化“を意識することはとっても大事です。



しかし、呼吸をして生きている以上、
活性酸素の発生は免れられません。


であれば活性酸素をいかに抑えるかということで、
美容業界のみならず電機メーカーも
「抗酸化」製品に力を注ぎはじめています。



どの電化製品も本当に魅力的☆

買ってしまいたい衝動にかられますが、
やはりお値段はやや高め。



現実に戻り、毎日の生活でできることから始めよう!と
思い直すのです。。。




やはり基本は食生活から、
ということで注目すべきはやっぱり野菜。


野菜はカテキン、フラボノイド、ビタミンEなど
抗酸化物質を豊富に含んでいます。



その中でもおススメなのが、ほうれん草。

ほうれん草は、「ORAC」という
活性酸素吸収能力が一番高く、

抗酸化力が野菜の中でトップ☆



電化製品に比べると比にならないくらい安価で、
そしておいしいというオマケ付き♪



ほうれん草を有効活用しない手はありません!


いつものソテーの味に飽きていたら、
調味料をナンプラーに変えてアレンジがおススメ!


ナンプラーとにんにくでエスニック風に早がわり☆


ちょっぴり大人味のほうれん草のソテー。
出来立てアツアツのおいしさは格別です!


お試しあれ★


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ほうれん草 | コメント(2) | トラックバック(0)
コメント
■nickeyさんへ
こんにちは。
心空菜とナンプラーを組み合わせると、本格エスニック料理になりますね☆
私も好きなコンビです。
今回はそのほうれん草版という感じで♪
ほうれん草は栄養がある、と漠然と知ってはいましたが
勉強をしていくうちに想像以上の栄養があることがわかって
見直してしまい、味・栄養共にすっかりファンになってしまいました~
いろいろな料理方法でほうれん草を堪能し、美容と健康をGETですね☆
いつも参考にしていただきありがとうございます!
ここにきてほうれん草の価格もグッとお手ごろ価格になってきました♪
まだまだほうれん草料理、研究しますのでおいしいレシピができたら
ご紹介させていただきますね~☆
むふむふ♪
またまたおいしそうですね!
ほうれん草はにんにくとなんて相性がいいんでしょう!栄養価も高いし・・・
おいしいですね。私はナンプラーの時は、空芯菜を使うことが多かったので、ほうれん草でこんどやってみます!
いやぁ、でもSHIHOさんとこにくると、毎日悩んでいたメニューも即時解決!
そしてすべて「お~いし~い!」と笑顔がこぼれます。
ありがとうございます。

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