甘辛みそ
2008/01/25 Fri 11:55

■甘辛みそ
<材料/作りやすい分量>
味噌 250g
砂糖 70g
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
卵の黄身 1個分
<作り方>
1.鍋に全ての材料を入れ混てぜ合わせる。
2.かき混ぜながら強火で6分煮詰めたら、容器に移し冷ます。
※焦げないようにまめにかき混ぜます。
※多めに出来上がります。
余ったら冷蔵庫で1ヶ月間保存可能です。
※酒で伸ばして炒めものの調味料にも使えます。
にんじん、大根、きゅうり、ブロッコリー、etc
この味噌があれば
切りっぱなし、茹でっぱなしの野菜が
立派なご馳走になるから大助かり!
【甘辛みそを使ったレシピ】
野菜をおいしく食べられる♪3種のソース
新じゃがいものこってり甘辛みそ煮
なすとピーマンのゆず味噌がけ
アンチエイジング効果UP!の甘辛みそ
- 関連記事
-
-
基本のホワイトソース 2009/09/06
-
甘辛みそ 2008/01/25
-
レンジで簡単♪バーニャカウダ 2008/01/25
-
スポンサーサイト
コメント