【つぶやき】 青首だいこん
2008/04/09 Wed 12:00
青首大根。
首の緑色の部分は、栽培時に太陽に当っていた部分。
そう、私たち人間でいうところの日焼け。
白首大根⇒根が地中深く張る性質のため全体が土に埋まる
青首大根⇒地上に伸びる性質があるため土から出た部分が日焼けする
以前は関東は白首、関西は青首が主流でしたが、
今では青首が主流で白首を見つけるのが難しいくらい。
青首大根は
☆病気に強い
☆甘く柔らかい
そして
☆土に埋まっている部分が少ない分、
畑から引き抜くのが楽~♪
おいしくって食べる側はバンザイ!
収穫が楽で農家の方もバンザイ!
青首大根が主流になったのも納得、です。
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