コロコロれんこん入り♪ガーリックチャーハン
2008/05/16 Fri 12:00

<材料/2人分>
れんこん 100g
鶏もも肉 100g
にんにく 1かけ
しょうゆ 小さじ1
ご飯 適量
サラダ油
塩・こしょう
青のり(あれば)
<作り方>
1.れんこんは1.5センチ角程度の粗いみじん切りにする。
鶏肉は1.5センチ角に切る。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
8割がた火が通ったら、れんこん、にんにくを入れて中火でさらに炒め、
れんこんに火が通ったらご飯を加えて強火で一気に混ぜ合わせる。
3.鍋肌からしょうゆを加えてざっくり混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
器に盛ったら、青のりを散らす。
・・・ いつも1クリックありがとうございます ・・・
レンコンをもっとお手軽に、の第2弾。
粗いみじん切りにしたレンコンをガーリックチャーハンにIN。
レンコンは味が淡白なので、味の方面はにんにくにお任せ。
その代わり、シャキシャキとした歯ごたえで大役を果たしてくれるレンコン。
このにんにくとレンコンのコラボがイケる☆
レンコンは加熱しすぎると、ほっこり感が出てしまうので、
短時間でシャキっと炒めるのがポイント!
そういえば、
レンコンを加熱すると、紫色っぽくなることがあります。
これはレンコンのタンニンと鉄分が化学反応を起こして
”タンニン鉄”になって変色したため。
「切ったら酢水につける」
これで、変色を防ぐことができますが
万が一変色しても食味には影響はないので
食べても問題はありません。
でもやっぱり見た目って大事。
ちょっとしたひと手間で
料理をおいしく見せることができるのなら、、、
面倒くさがり屋な私ですが、
ちゃんと酢水につけようと思うのです。
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