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コロコロれんこん入り♪ガーリックチャーハン




<材料/2人分>

れんこん   100g

鶏もも肉   100g

にんにく   1かけ

しょうゆ   小さじ1

ご飯     適量

サラダ油

塩・こしょう

青のり(あれば)



<作り方>

1.れんこんは1.5センチ角程度の粗いみじん切りにする。

 鶏肉は1.5センチ角に切る。にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。

 8割がた火が通ったら、れんこん、にんにくを入れて中火でさらに炒め、

 れんこんに火が通ったらご飯を加えて強火で一気に混ぜ合わせる。

3.鍋肌からしょうゆを加えてざっくり混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

 器に盛ったら、青のりを散らす。



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レンコンをもっとお手軽に、の第2弾。



粗いみじん切りにしたレンコンをガーリックチャーハンにIN。



レンコンは味が淡白なので、味の方面はにんにくにお任せ。

その代わり、シャキシャキとした歯ごたえで大役を果たしてくれるレンコン。



このにんにくとレンコンのコラボがイケる☆



レンコンは加熱しすぎると、ほっこり感が出てしまうので、

短時間でシャキっと炒めるのがポイント!





そういえば、

レンコンを加熱すると、紫色っぽくなることがあります。



これはレンコンのタンニンと鉄分が化学反応を起こして

”タンニン鉄”になって変色したため。



「切ったら酢水につける」



これで、変色を防ぐことができますが

万が一変色しても食味には影響はないので

食べても問題はありません。



でもやっぱり見た目って大事。



ちょっとしたひと手間で

料理をおいしく見せることができるのなら、、、



面倒くさがり屋な私ですが、

ちゃんと酢水につけようと思うのです。



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