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西洋野菜と豚肉のコチュジャン炒め




<材料/2人分>

セロリ     1本

たまねぎ   1/2個

きゅうり    1本

豚肉      100g

サラダ油



(調味料)

コチュジャン 大さじ1と1/2

酒        大さじ1と1/2



<作り方>

1.きゅうりは斜め切りの千切りにし、塩小さじ1/3をふり10分置いたら水気をぎゅっと絞っておく。

 セロリは斜めに薄くスライスする。たまねぎはスライスする。

 豚肉は酒をふりかけ、軽くもみこんでおく。調味料は合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、セロリとたまねぎを中火で約10分炒める。

3.2に豚肉を加えて炒め合わせ、豚肉に火が通ったら調味料を加えて全体に絡ませる。

4.3にきゅうりを加えてひと混ぜしたら完成。



※たまねぎの甘味を引き出すため、時間をかけていためるのがポイントです!



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セロリってなかなか使いにくい野菜。



そんなセロリですが、

私の中で密かにブームです。



サラダで食べるイメージが強いセロリですが

加熱するとまた違った味わい方ができることを知り、



その中でも私がハマってしまったのが

玉ねぎと一緒に炒めるという活用法。



玉ねぎをじっくり炒めて甘みが出てきた頃

セロリも程よくやわらかくなり、



独特の香りが和らいで、逆にさわやかさが引き立ち

嬉しいくらいおいしくなるのです♪



セロリはあの独特な香りが嫌われる理由のひとつですが

これなら今までのセロリのイメージを変えられるかもっ!





セロリが苦手な方、Let' try♪





というのも、西洋野菜であるセロリですが

日本のセロリは一番!と世界で評価されています。



そんな誇らしいセロリを

苦手のままにしておくのはもったいない!





世界中の人が羨ましがる日本のおいしいセロリ。

生だけでなく、食べ方も工夫次第でいろいろ!



日本人みんながセロリ好きになるといいな。







▼たまねぎとセロリを炒めます

たまねぎの甘味を引き出すために時間をかけることがポイント

たまねぎの甘味を引き出すために時間をかけることがポイント
 





▼きゅうりはなくても良いのでは?
いえいえ、最後に加える塩もみきゅうりもおいしさのポイントになるのです!

最後に加える塩もみきゅうりもおいしさのポイントに!



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