スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

なすとピーマンのゆず味噌がけ




<材料/2人分>

なす        2本

ピーマン     2個

サラダ油



(ゆず味噌)

甘辛みそ    大さじ1と1/2

酒        大さじ2

ゆず胡椒    小さじ1/3~



<作り方>

1.なすはへたを取り除き、縦に6等分する。

 ピーマンは種を取り除き、縦に8等分する。

 甘辛みそと酒を合わせて電子レンジに1分かけ、ゆず胡椒を加えて混ぜ合わせる。

2.フライパンでなすとピーマンをそれぞれ炒め、皿に盛る。

3.ゆず味噌をかける。



※ピーマンはさっと炒めて歯ごたえを残します。



・・・ いつも1クリックありがとうございます ・・・ 



人気blogランキングへGO!







核家族化、晩婚化が進んでいる今、

スーパーの野菜売場もそのニーズに対応。



ほうれん草、小松菜、などの葉野菜は

使いきりパックに。



にんじん、じゃがいもはもちろん、

以前は袋売りが当たり前だったピーマンやナスなども

1個売りされるようになりました。



夕飯の買い物客がひいた時間にスーパーに行くと

陳列棚は品薄状態。



1個売りされている野菜コーナーで残っているものを見ると、

見た目がちょっとくたびれてしまっているもの

少し曲がっているもの、傷がついているものがほとんど。



シャキッと新鮮そうなもの、きれいな形で傷がないものが

やっぱりどんどん売れていく現状。



袋入りだと、きれいなものと一緒にまとめて買ってもらえるのに

一人(個)で戦うとなると現実はシビア。



野菜も大変だなぁ。





で、ここでチェックは売れ残ったナス。

大抵傷のあるナスはまだ買い手がつかずにそこにいるハズ。



そんなナスを発見したら、心の中でつぶやきます。




ラッキー☆




ナスは傷がつくと、ポリフェノールを増やし傷を修復しようとします。



そうなんです、

傷がついているほうが、抗酸化作用や

動脈硬化に有効なポリフェノールが多いのです♪





傷がついているものはイヤ、虫がついているものはイヤ、と

見た目ばかり重視されてしまっているばかりに

大切な何かを見失ってしまっている、今の世の中。



知っている人だけがお得なナスの話。

残りものに福あり!です。



人気blogランキングに参加しています!    

1クリックしていただけると励みになります!  

 
人気blogランキングへGO!


ありがとうございます★  



そして・・・


関連記事
スポンサーサイト
なす | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。