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なすのエスニック混ぜごはん


<材料/米2合分>
米               2合
なす             2本
鶏ひき肉          100g
にんにくのみじん切り  1かけ分
サラダ油

(調味料)
ナンプラー         大さじ2
砂糖             小さじ2

<作り方>

1.ごはんは通常の水加減で炊く。
 なすは1.5センチ角に切る。調味料は合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとひき肉を炒める。
 ひき肉に火が通ったら、なすを加えてしんなるするまで弱めの中火で炒め、
 調味料を加えて水気がなくなるまで更に炒める。
3.ご飯に2を加えてざっくり混ぜ合わせる。

※少量のサラダ油でも時間をかけて炒めることで きちんとなすに火が通ります。
 ご飯に混ぜた時に油っぽくならないように、そしてカロリーを抑えるために
 サラダ油の入れすぎに注意です!

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庭のトマトがぐんぐん成長し、1メートルを超えた!のに、
なすの成長がイマイチ。

さらにようやく着いたと思った花が

落ちた。。。


調べてみると、ナスの花が落ちるのは、
肥料不足の場合が多いらしい。


そうでなくてもなすは肥料をたっぷり必要とする野菜。
なのにまだ追肥を一度もしていない!


放っておけばとりあえずできるもの、と思ってたけれど
野菜作りってそう簡単にはいかないんだ、と実感。


野菜の状態をみて、水や肥料、そしてムシの駆除など。
”生き物”なので、ちゃんとお世話をしてあげなければ、なのです。。。


お世話をした暁に出来るだろう丸々つやつやしたなすを想像し、
今日はなす料理。笑


なすにナンプラーの味をしっかり含ませ、
それをご飯に混ぜるだけ。


おかずなしで2杯は食べられてしまうほどの
おいしさ♪


なすの果肉はスポンジ状なので
油をどんどん吸収してしまうのが、怖いところ。


少ない油でも弱めの火加減でじっくり炒めるときちんを火が通るので、
カロリーを抑えるためにも、焦りは禁物。


気長にいため続けるのがポイントです。


なすを収穫できる日を夢見て。
雨がやんだので肥料を買いにホームセンターへ走ります。



▼少ない油でじっくり炒めることでカロリー大幅ダウン
少ない油でじっくり炒めることでカロリー大幅ダウン

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