しそのコチュジャン漬け
2008/07/02 Wed 12:00

<材料/作りやすい分量>
しそ 10枚
(漬けだれ)
コチュジャン 大さじ1
酒 大さじ1/2
すりゴマ 小さじ1/2
<作り方>
漬けだれの材料を混ぜ合わせ、しそ→漬けだれ→しそ・・・の順に
重ねたら30分おく。
とにかく
とにかく忙しいのです。
でも!
どんなに忙しくたってお腹はちゃんと減りマス♪
時間がないからといってコンビでお弁当を買うのは
やはり気が進まず、
かといってバランスを考えて一汁三菜なんて
作っている余裕なんてナシ。
そんな時に重宝するのが、
しそのコチュジャン漬け~♪
あっという間に作れて、
更に、これ一品でゴハンが3杯食べられる!!という
魔法のしそ料理。
一度食べたら<
確実にヤミツキになります、ハイ。
しそはタダの葉っぱのようにみえて(!)
カロテンの含有量は野菜の中で一番!!
なかなか主役になることはないけれど
美容にアンチエイジングのためにも
うまく利用したい野菜のひとつです。
今日のごはんは
これに納豆と野菜ジュースをプラスして。
決してバランスが良いと言えないけど、
コンビニのお弁当で済ませるよりは
いくらかマシだよね。。。
▼ご飯が本当に進むのです☆

- 関連記事
-
-
しそガーリックチャーハン 2009/02/27
-
しそのコチュジャン漬け 2008/07/02
-
アンチエイジング効果UP!な甘辛みそ 2008/06/13
-
スポンサーサイト
しそ、今が旬ですもんね!
しかも育てやすいというから
これは作らなきゃ損!って感じです♪
が、
うちのしそはまたもや虫にやられ・・・
なかなかうまくいきません。苦笑
素敵なレシピを楽しく拝見させていただいてます。
今夜、しそのコチュジャン漬けを作りました。
ほんとにご飯が進みますね~!!
これを作るために、しそを自分の家で
育ててみたくなってしまったほどです(^^)