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おくらのひんやりお浸し☆めんつゆカレー味




<材料/2人分>

おくら                 1袋

めんつゆ(ストレートタイプ)   大さじ2

カレー粉               小さじ1/2

トマト(飾り用)



<作り方>

1.オクラは塩をふって表面をこすり産毛を取り除く。

2.鍋にめんつゆとカレー粉を入れて軽く混ぜ、おくらも並べて入れる。

3.おくらを転がしながら水分がなくなるまで中火にかける。

4.おくらの粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす。

 食べる前にトマトのみじん切りをかける。



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おせちもいいけど、カレーもね♪



と、”おせち”という和食が続いたら

ちょっぴりシゲキのあるカレーが恋しくなる。





そして、

暑くて食欲がないぃ~

という暑い夏でもカレーは別。



むしろ暑いからこそ食べたくなるカレー。





季節を問わず食べたくなる、みんなが大好きなカレーは

もはや国民食?!





この週末も本当に暑かった!!

梅雨明けよりも先に夏バテがやってきそうな2日間でした。





それなのに!

ムショウに食べたくなったカレー。



カレーはそうでなくても辛くて体が熱くなるのに、

わざわざこの暑い日に食べたくなるのは

やっぱりあの複数のスパイスのマジックなのか。





不思議~





じゃ今晩はカレーを作ろう♪と意気込んだものの

”長時間煮込む”ことを考えると暑そうで、、、



くじけました。





で、急遽メニュー変更。





そうめんのお供”めんつゆ”に

カレー粉をプラス。



おくらにしっかり味を馴染ませ、冷蔵庫で冷やすと

あと引くスパイシーなおくら料理の出来上がり♪



夏にピッタリ。

これ、ほんとオススメです☆





でも、

しばらくするとまたカレーが食べたくなるんだろうな。



基本、手作り派ですが

この暑さにすでに完敗。



レトルトカレーを少しストックしとこっと。







▼おくらを転がしながら

 カレー味のめんつゆをおくらに馴染ませます

カレー味のめんつゆをおくらに馴染ませます



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