fc2ブログ

おうちで簡単♪白菜キムチ

2008/08/08 Fri 12:00


おうちで簡単♪白菜キムチ


<材料/作りやすい分量>
はくさい          1/8カット
塩             小さじ1/2
(調味料)
にんにくのすりおろし  1かけ分
しょうがのすりおろし  1かけ分
コチュジャン       大さじ1と1/2
砂糖            小さじ1/2

<作り方>
1.はくさいは2センチの長さに切ったらボウルにいれ、塩を振りいれて
 全体に馴染むように軽く混ぜ合わせる。そのまま30分置く。
2.調味料を合わせる。
3.1の白菜をぎゅっとしぼって水気を切りビニール袋に入れ、
 2を加えてビニールの上から軽くもむ。

人気blogランキングに参加しています!
1クリックしていただけると励みになります!
 
人気blogランキングへGO!




基本的にゴハン党ですが、

この暑さで、ゴハンより
パンに手が伸びてしまう日々が
続いているここ数日。

これは私にとっては珍しいこと。
いわゆる夏バテの現象か。。。


カロリー面でも、栄養面でも
最近の小麦粉の価格上昇で家計面でも
”お米”生活に戻さなければと

心をいれかえました。


といっても、ゴハンに良く合う
こってりスタミナ料理をつくるまではテンションあがらず

手間がかからず、ゴハンがすすむ
簡単はくさいキムチを今日のゴハンのお供に決定。

シャキシャキの歯ごたえは
手作りならでは。

これと冷奴があれば、今は十分満足。


ちなみに残った分は一晩おくと、
今度はしっとりキムチに変身。

豚肉と炒めて焼きそばにすると
これまたおいしい豚キム焼きそばができるのです♪

ということで
明日のお昼は焼きそばに決定!




人気blogランキングに参加しています!
1クリックしていただけると励みになります!
 
人気blogランキングへGO!
関連記事
スポンサーサイト



はくさい | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示