fc2ブログ

にらと豚バラの簡単レンジ蒸し




<材料/作りやすい分量>

にら      1束

豚バラ肉   80g

ごま油    小さじ1

塩・こしょう



(つけだれ)

酢醤油やポン酢などお好みで



<作り方>

1.にらは5センチの長さに切る。

 豚ばら肉は幅3センチに切り、塩こしょうをふる。

2.皿ににらを広げてその上に豚ばら肉を適当に散らし、

 ラップをして電子レンジで約2分加熱する。

 ごま油を全体に回しかけ、お好みで酢醤油などをつけて召し上がれ!



・・・ いつも1クリックありがとうございます ・・・ 



人気blogランキングへGO!







昨晩降った雨のせいか

今朝はいつもより涼しい風が吹いていました。



”打ち水”をしている風景を

最近は見なくなってしまったけれど



打ち水は暑い夏に涼をとる

昔の人の知恵。



撒いた水が気化する時に地表の熱を奪ってくれ

涼しくなるということを体感的に知っていた昔の人って

すばらしいな、と思うと同時に



こういう生活の知恵は

いろいろなものが便利になりすぎてしまった現代では

きっと生まれない感覚。





便利になった分、

何かを置いてきてしまっている感は

否めません。。。





と、

やっぱり、夏は夏。

時間が経つにつれ気温は上昇。



暑い。。。





あまりにもの暑さで、

食事を作る時間もできるだけ短時間に、と

電子レンジをフル活用。



今日は、ニラと豚肉の簡単レンジ蒸し。



疲労回復効果のある豚肉のB1の吸収を

ニラが助けるという

この季節最強の組み合わせ。





夏バテに効果的☆





1ヶ月後。

今の暑さからは、全く想像できないけど

「秋」という言葉を使うようになっているのかな。





そう考えると

太陽がさんさんと照りつける夏の日って

案外短いのかも。





残り少ないの夏の日。

楽しまなくっちゃ。



人気blogランキングに参加しています!    

1クリックしていただけると励みになります!  

 
人気blogランキングへGO!


レシピブログにも参加中♪    





ありがとうございます★  



関連記事
スポンサーサイト



にら | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示