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小松菜のひんやり地獄蒸し

2008/08/13 Wed 12:00


小松菜のひんやり地獄蒸し


<材料/2人分>
小松菜  1/2束
卵     1個
だし汁  180cc
塩     小さじ1/2

<作り方>
1.小松菜はさっと茹でて1センチの長さに切る。
 ぎゅっとしぼって水気を切り、器に半量ずつほぐして入れる。
2.ボウルにだし汁と卵を入れて泡立てないようによく混ぜ合わせ、塩も加えたら
 器に半量ずつ流し入れる。
3.鍋に器の高さの1/2弱程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら鍋の底に薄い布巾をひき
 菜箸1本分くらいの隙間を開けてふたを閉め、強火で4分加熱後、
 火を止めて蓋をしめてそのまま8分待つ。
4.鍋から取り出し粗熱をとったら、冷蔵庫でしっかり冷やす。

※鍋の中の温度を80度前後に保つように、蓋は必ず隙間を空けてしめます。
※熱々茶碗蒸しでももちろん美味☆

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「地獄蒸し」

人生で初めて通った料理教室で
この調理法を知った時、

目からウロコが落ちました。

茶碗蒸しは蒸し器を使って作るもの、
蒸気で蒸されてできるもの、と
当然のように思っていたのに

卵液が入った器がお湯の中で
グラグラと茹でられている?!

これで茶碗蒸しができるのだろうか、
という不安も去ることながら
立派な茶碗蒸しが完成。

この時の衝撃を
今でもはっきりと覚えています。


それからは、蒸し器は使わず
いつも「地獄蒸し」。

一見難しそうな茶碗蒸しも
「地獄蒸し」ならお手軽で簡単。
そして失敗知らず♪


そんな地獄蒸しのポイントは

☆温度が80度超えるとスがたってしまうので
 必ずお箸一本分くらいの隙間をあける

☆なべ底からダイレクトに熱が伝わるのを防ぐため
 鍋と器の間に布巾などでクッションを


そして、

☆火を止めて、余熱で火を通し終わるまでは
 絶対にふたを開けない!!

コレ、一番のポイントです。

うまくできているか気になり
ふたを開けて確認した衝動にかられますが
ぐっとガマン。

お湯の中でグラグラ茹でられるので
”地獄”蒸し。


そして、最後までふたを開けることができず
ガマンをしなくてはいけないのも

ある意味”地獄”?!


「地獄蒸し」だなんて
なんとも残酷な?ネーミングの料理法ですが、、、


味は天国♪♪♪~


夏はしっかり冷やしてひんやりと。
冬は出来たてをふぅふぅしながら。


お手軽&簡単な地獄蒸しは
オールシーズンおすすめの一品です☆



▼器の底に直に熱が当たらないように
 布巾などでクッションを
器の底に直に熱が当たらないように布巾などでクッションを


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