セロリの葉の天ぷら
2008/08/15 Fri 12:00

<材料>
セロリの葉 適量
サラダ油 適量
(基本の衣)
小麦粉 100g
水 150cc
卵 1個
※材料の量によって作る量を調整してください。
衣が余った場合は、冷蔵庫にある野菜をどんどん天ぷらに。
野菜室が一気に片付き一石二鳥です♪
<作り方>
1.セロリの葉は洗って、水気をふき取る。
2.衣の材料を混ぜ合わせ、セロリの葉の片面に衣をつけて
180度に熱した油でカラッと揚げる。
塩など、お好みの調味料をつけて食べる。
・・・ いつも1クリックありがとうございます ・・・
以前だったら捨てていた
セロリの葉っぱ。
野菜料理の勉強をしていくうちに
セロリは茎も葉も、丸ごと食べられると知った時は
今までなんてもったいないことをしていたんだろう、
と思いました。
サラダだけではなく
加熱調理でバリエーションが広がるセロリ。
茎よりも葉のほうに栄養が多く含まれるので
加熱して丸ごと食べるのが断然オススメです。
そこで、
セロリの葉っぱがたくさん手に入った時に
おすすめなのが、天ぷら。
しその天ぷらのセロリの葉っぱ版。
これが驚くほどおいしい!
セロリ独特のあの香りに香ばしさが加わって、
セロリが苦手な人でもきっと食べられる
スナック感覚のセロリ料理に変身☆
しそ同様、
パリッとした天ぷらにするために
衣は葉の片側だけにつけて、
衣がついた面を下にして揚げます。
そうすることで
衣をつけていない面から水分が抜け出て
パリッとした天ぷらに♪
そして、おいしい天ぷらのコツが
もうひとつ。
揚げたてを食べる!!
天ぷらはやっぱりこれに尽きます。
ただし、セロリの葉の天ぷら。
味見と言って揚げたてを一枚食べたら最後。
おいしくて次から次へと手が伸びてしまうので
食卓に並べるころには半分に減っていることもしばしば。。。
おいしい天ぷらのコツと
注意点を頭の片隅におきつつ・・・
是非チャレンジしてもらいたい
セロリの葉の天ぷらです♪
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