チンゲン菜とコーンのエスニックチャーハン
2008/08/27 Wed 12:00

<材料/1人分>
チンゲン菜 1株
コーン 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
ご飯 お茶碗1杯分
塩
サラダ油
<作り方>
1.チンゲン菜は茎は1センチ幅、葉は2センチ幅に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を加えてさっと炒める。
引き続きご飯を加えて全体をざっくり混ぜ合わせたらコーンとナンプラーを加えて
味を馴染ませる。味が薄ければ塩少々でで味を調える。
・・・ いつも1クリックありがとうございます ・・・
焼きとうもろこし。
定番はしょうゆ味。
でも、これをナンプラーに変えると
これまた別格のおいしさの焼きとうもろこしになる!
らしいのです。
バーベキューで絶対やる!と思いつつ
そんな機会がこの夏はそんな機会がまだ来ていなく。
気になる。。。
ひとまず焼きとうもろこしはバーベキューまでのお預けとして、
気になるナンプラーとコーンの組み合わせにチャレンジ。
フライパンでコーンにナンプラーをふりかけて
さっと炒める。
おっ!美味しっ♪
これがこんがり焼いたとうもろこしだったら。。。
うん、間違いなくおいしいハズ☆
と、今日はコーンとナンプラーの絶妙な組み合わせを
チャーハンでアレンジ。
今回のパートナーはチンゲン菜。
淡白な味で、日本では意外と地味な存在のチンゲン菜ですが
実は栄養が豊富な野菜。
美肌効果のビタミンCを多く含み、
更に抗酸化作用のベータカロテンを
ピーマンの6倍も含むというからあなどるなかれ!!
なかなかレパートリーが増えないチンゲン菜料理ですが
これは大発見。
コーンとナンプラーの美味しい組み合わせを知り、
そしてチンゲン菜料理のレシピがひとつ増え。
気がつけば
一石二鳥のお得なチャーハンなのでした☆
- 関連記事
-
-
チンゲンサイの甘酢しょうが漬け 2008/09/12
-
チンゲン菜とコーンのエスニックチャーハン 2008/08/27
-
チンゲン菜のパパッとしょうが炒め 2007/04/13
-
スポンサーサイト
コメント