ゴーヤーの汁なしカレーうどん
2008/09/01 Mon 12:00

<材料/2人分>
ゴーヤー 1/2本
豚薄切り肉 100g
たまねぎ 1/4個
カレールウ 2人分
だし汁 300cc
にんにく 1片
うどん 2玉
サラダ油
<作り方>
1.ゴーヤーは5ミリ幅の半月切りにし、塩小さじ1/2をふりかけて5分置く。
水で洗い流し、水気を拭きとる。
豚肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎはスライスする。
にんにくはみじん切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
肉の色が変わったら、ゴーヤーとたまねぎ、にんにくを加え、たまねぎがしんなりしたら
だし汁を加える。
3.2にカレールウを加え弱火で3分煮込んだら、ゆでて器に盛ったうどんにかける。
・・・ いつも1クリックありがとうございます ・・・
9月になりました。
月日が経つのが本当に早い。。。
2ヶ月前。
スーパーへ行くと丸々として太いゴーヤーが
たくさん並んでいて
ゴーヤー好きなにとっては
それがとっても嬉しい風景でした。
そして今。
ゴーヤーも最盛期を過ぎ
並んでいるゴーヤーは最盛期にくらべると
ほっそり。。。
私は毎年ゴーヤーで夏の終わりを
感じます。
1ヶ月後。
もうゴーヤーはスーパーから姿は消しているかも!
と思うと、買い貯め&食べ貯め(?)。
多めに買って、料理にゴーヤー。
そして余ったものは
種と綿を取り除き輪切りにして冷凍保存。
これで、突然スーパーからゴーヤーが消えても
しばらくは大丈夫。
これが
毎年恒例の私の秋支度です♪
▼種と綿をとりスライスして冷凍保存
必要なときにすぐに使えて便利!
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