トマトのにんにく醤油ステーキ
2008/09/05 Fri 12:00

<材料/1人分>
トマト 1個
にんにく醤油 大さじ1/2~
サラダ油
<作り方>
1.トマトは1センチ幅の輪切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、トマトの両面に焼き色がついたら
にんにく醤油を加えてトマトに醤油の焦げ目がつくように焼く。
3.器に盛って更ににんにく醤油を少したらす。
【にんにく醤油】
にんにくを保存容器に入れ、かぶるくらいの醤油を入れる。
1週間程度で香りが移り、にんにく醤油として使えます。
・・・ いつも1クリックありがとうございます ・・・
過ぎてしまいましたが・・・
8/31は野菜の日でした。
それにちなんで
私がお世話になっているらでぃっしゅぼーやが
興味調査を行ったとの記事を発見。
▼日本人は野菜好き!
http://gourmet.oricon.co.jp/57711/full/
私もそうですが、やっぱりトマトは大人気!
男女ともに大好き。
この結果は、嬉しい限り♪
驚いたのが男性が好きな野菜
2位のじゃがいも。
あのパサッと感が苦手でイモ類って
不人気なのかと思っていたけれど・・・
そしてもっと驚いたのが
3位のゴーヤ。
3位と言ってもワースト3位。
しかも男女とも。
これは意外!!
私が大好きなゴーヤは
他のみんなも大好き!
と勝手に思っていました。
というより私の周りには
ゴーヤ好きがたくさんいるんだけどな。。。
その他、意外な野菜の名前がちらほら。
結果として日本人は野菜好き。
でも野菜の消費量が年々減っているのは
ちょっと残念。
消費量UPを目指し
野菜ソムリエとして何をしなくてはいけないのか、と
改めて考えさせられたのでした。
- 関連記事
-
-
プチトマトの簡単♪はちみつ漬け 2008/10/22
-
トマトのにんにく醤油ステーキ 2008/09/05
-
トマトの酢豚 2008/08/25
-
スポンサーサイト
コメント