チンゲンサイの甘酢しょうが漬け
2008/09/12 Fri 12:00

<材料/作りやすい分量>
チンゲンサイ 1株
しょうが 1かけ
(甘酢)
お酢 1/2カップ
砂糖 大さじ2と1/2
塩 小さじ2/3
しょうがの千切り 1かけ分
<作り方>
1.チンゲンサイは縦8等分に切り、耐熱皿にのせラップをして2分加熱する。
食べやすい長さに切り深めの保存容器に入れる。
2.甘酢の材料を鍋にいれて火にかけ、砂糖がとけたら火を止め粗熱をとる。
3.2を1に入れて、一晩漬ける。
・・・ いつも1クリックありがとうございます ・・・
楽しいお酒の置き土産?!
翌日が辛いこと、しばしば・・・
そんなお土産をいただいてしまわないために!
お酒のお供を一工夫。
お酒を飲む前に牛乳を飲むといいよ、とか
枝豆をおつまみに、などいろいろありますが
意外と知られていないお酢の効果。
お酢は肝臓の働きを活発にし、
代謝をよくしてくれるので二日酔いに効果的!
居酒屋のメニューにある酢の物や、もずく酢などは
とっても理にかなった一品☆
で、野菜ソムリエとして。
やっぱり野菜も一緒に摂ってもらいたい~!
ということで、チンゲンサイを使ったお酢料理をご提案。
甘酢に一晩。
しっかり甘酢に漬かったチンゲンサイのおいしさは
知ってしまうとヤミツキに♪
そして嬉しいことに、
お酢はカルシウムの吸収を助けてくれるので、
野菜の中でもカルシウムを多く含む
チンゲンサイとの組み合わせはBEST☆
もちろんお酒のお供にだけではなく、
普段の食事にも。
冷蔵庫に常備していると
なにかと重宝します♪
▼あと一品おかずかほしい時にも!
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