fc2ブログ

枝豆ミルクプリン

2008/09/15 Mon 12:00


枝豆ミルクプリン




<材料/全量約500~600cc分>

枝豆(茹で)    80g(正味)

牛乳        400cc

砂糖          40g

ゼラチン      5g



<作り方>

1.ゼラチンは水大さじ2をふりかけふやかす。

2.鍋に牛乳の半量と砂糖を入れ火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、1を加えて余熱で溶かす。

3.残り半量の牛乳と飾り用の枝豆を数粒取り除いて枝豆をミキサーにかける。

 (食感を残すために、枝豆のつぶつぶが残る程度で)

4.2と3を合わせてよく混ぜたら、器に流し入れ冷蔵庫で固める。飾り用の枝豆を添える。



※枝豆は塩味をつけずに茹でます。

 冷凍品の場合は塩味のついていないものを!



・・・ いつも1クリックありがとうございます ・・・ 



人気blogランキングへGO!







ビールのおいしい季節も終わりが近づくと

枝豆の旬もそろそろ終わり・・・





アルコールの分解を助けてくれる枝豆と

ビールとの組み合わせは理にかなっているのですが





そもそも枝豆は大豆の未熟豆。





アルコールとの相性が注目されがちですが

枝豆自体、栄養の宝庫☆





タンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、

カルシウム、食物繊維・・・



ビタミンA、ビタミンCも!





とにかく栄養満点。



夏限定、

ビールのおつまみだけではホントもったいない食材です。





いつもはさっと塩ゆでしてそのまま食べるのですが

久々に時間の余裕と、ココロの?余裕ができ

今日はデザート作り♪





お気に入りのミルクプリンに

ミキサーで粗く砕いた枝豆をプラス。





最近流行の野菜スイーツの完成~♪





枝豆をプラスするだけで

一気に栄養満点デザートになるから嬉しい!





最近は冷凍品も出回っている枝豆。



さっと塩茹して、そのまま食べても、

いろいろな料理に使っても。



何かと重宝するので、

冷凍庫にストック!をオススメします☆



人気blogランキングに参加しています!    

1クリックしていただけると励みになります!  

 
人気blogランキングへGO!


レシピブログにも参加中♪    





ありがとうございます★  



関連記事
スポンサーサイト



えだまめ | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示