枝豆ミルクプリン
2008/09/15 Mon 12:00

<材料/全量約500~600cc分>
枝豆(茹で) 80g(正味)
牛乳 400cc
砂糖 40g
ゼラチン 5g
<作り方>
1.ゼラチンは水大さじ2をふりかけふやかす。
2.鍋に牛乳の半量と砂糖を入れ火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、1を加えて余熱で溶かす。
3.残り半量の牛乳と飾り用の枝豆を数粒取り除いて枝豆をミキサーにかける。
(食感を残すために、枝豆のつぶつぶが残る程度で)
4.2と3を合わせてよく混ぜたら、器に流し入れ冷蔵庫で固める。飾り用の枝豆を添える。
※枝豆は塩味をつけずに茹でます。
冷凍品の場合は塩味のついていないものを!
・・・ いつも1クリックありがとうございます ・・・
ビールのおいしい季節も終わりが近づくと
枝豆の旬もそろそろ終わり・・・
アルコールの分解を助けてくれる枝豆と
ビールとの組み合わせは理にかなっているのですが
そもそも枝豆は大豆の未熟豆。
アルコールとの相性が注目されがちですが
枝豆自体、栄養の宝庫☆
タンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、
カルシウム、食物繊維・・・
ビタミンA、ビタミンCも!
とにかく栄養満点。
夏限定、
ビールのおつまみだけではホントもったいない食材です。
いつもはさっと塩ゆでしてそのまま食べるのですが
久々に時間の余裕と、ココロの?余裕ができ
今日はデザート作り♪
お気に入りのミルクプリンに
ミキサーで粗く砕いた枝豆をプラス。
最近流行の野菜スイーツの完成~♪
枝豆をプラスするだけで
一気に栄養満点デザートになるから嬉しい!
最近は冷凍品も出回っている枝豆。
さっと塩茹して、そのまま食べても、
いろいろな料理に使っても。
何かと重宝するので、
冷凍庫にストック!をオススメします☆
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