チンゲンサイと厚揚げのソテー丼
2008/10/06 Mon 12:00

<材料/2人分>
チンゲンサイ 1株
厚揚げ 1枚
しょうが 1かけ
サラダ油 小さじ2
ご飯 お茶碗2杯分
(A)
オイスターソース 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
<作り方>
1.チンゲンサイは縦8等分し、長さ1/3に切る。
厚揚げは幅1センチに切る。しょうがは千切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、チンゲンサイの茎の部分を入れさっと炒めたら
水大さじ2を加えて蓋をし、1分蒸し焼きにする。
3.2に残りのチンゲンサイと厚揚げ、しょうがを加えて炒めAを加えてひと混ぜする。
4.器にごはん、3を盛る。フライパンに残ったAも回しかける。
・・・ いつも1クリックありがとうございます ・・・
庭の菜園が淋しい状態になって数週間。
いろいろと調べていると
チンゲンサイって家庭菜園で簡単にできるらしい☆
しかも、秋の今の季節なら種を蒔いてから
50~60日で収穫でき、
ミニチンゲンサイなら更に早く
20日前後で収穫!
コレは魅力的♪
ただ、やっぱり気になるのがムシ。
「チンゲンサイは
ムシに気をつければ、育てるのは簡単」
なんていう、キャッチフレーズも
あるほど・・・
そろそろ、菜園に華やかさを取り戻したいし、
成長過程を見る楽しみもまた味わいたいし。
コナガ、アオムシ、etc。
と、チンゲンサイの栽培方法とセットで紹介されている
彼らと私は戦えるのか。。。
一晩?二晩?
寝て考えよう。。。
▼チンゲンサイと厚揚げはフライパンの中でそれぞれに炒め
調味料を加える前に合わせると、厚揚げがぼろぼろにならずにすみます
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