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さつまいもと彩り野菜の南蛮漬け




<材料/2人分>

さつまいも     1/2本

たまねぎ      1/4個

パプリカ(黄)   1/2個

しめじ        1/2パック

オクラ        5本

ごま油



(A)

水           大さじ3

酢          大さじ3

しょうゆ       大さじ1

砂糖         大さじ1

顆粒だし      小さじ1/4

ごま油       大さじ1



<作り方>

1.さつまいもは1センチ幅の輪切りにする。

 たまねぎとパプリカは薄切りにする。

 しめじは小房に分ける。オクラは長さを半分にする。

 Aは保存容器に合わせる。

2.フライパンにサラダ油を熱し、さつまいもを両面こんがり焼いたら

 Aの入った容器に入れる。その他もそれぞれさっと炒めてどんどん入れる。

3.全体をざっと混ぜ合わせ、粗熱を取ったら冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やす。



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10月13日の今日は

さつまいもの日☆



さつまいもファンとしては

なんだかちょっと嬉しい日。



そして、更に嬉しくなる結果を発見。



カゴメの調査で

子供が好きな野菜の一位が

な、なんとさつまいも!!

モノメトロ





これはかなり意外な結果。





口の水分が取られるあのもそもそ感が

大人の男性にも、そして子供にも嫌われていると

思っていたので



この結果は嬉しい限り♪



これは芋好きなお母さん達が

きっとおいしく料理をして子供達に食べさせて

くれているから☆





美容と健康に良いさつまいも。

大人になってもどうか好きでいてくれますように・・・



と、祈るのみ。





で、

すでにさつまいもが苦手になってしまった

大人のみなさんのために。





ここが野菜ソムリエである

私の腕の見せどころ、か。。。





もそっと、そしてあの甘みが苦手なら。

是非お試しいただきたい南蛮漬け。



お酢を利かせた調味料に漬けるので

もさっと感は解消。



そしてそのお酢の酸味で

甘さも抑えれられ、



更に玉ねぎの旨味もさつまいもに移り

いつもとは違ったさつまいもの美味しさを発見できます☆



一晩おけばより味がしみるので

たくさん作って2日間楽しむのもオススメ!



ま、これは

私のように美味しければ2日間同じものを食べたって平気!

という人に限りますが;;;



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