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野菜を食べる♪マカロニグラタン


<材料/2人分>
ブロッコリー        1/2株
アスパラガス       3本
マカロニ        50g
塩・こしょう       各少々
とろけるチーズ   適量

(ホワイトソース)
牛乳          200cc
バター         15g
薄力粉        大さじ1
粉チーズ       大さじ2
塩・こしょう     各少々

<作り方>
1.ブロッコリーは小房に分ける。
 アスパラガスは3センチ長さの斜め切りにする。
2.ホワイトソースを作る。
 フライパンにバターと薄力粉を入れて弱火で炒める。
 しっかり馴染んだら、牛乳を4回に分けて加えて都度よく混ぜ滑らかにする。
 火を止めたら粉チーズを加えて、塩・こしょうで味を調える。
3.塩(分量外)を加えた熱湯でマカロニを茹でる。
 茹であげ1分前に1を加えて一緒に茹でる。
 茹であがったらザルにとり、2に加えて全体を絡め合わせる。
4.耐熱皿に入れとろけるチーズを散らし、200度で15分前後、
 おいしい焦げ目がついたら出来上がり♪

※ホワイトソースはしっかりめに味をつけたほうがおいしいです!
※ブロッコリーの茎もあれば短冊切りにして加えれば栄養価もUP☆


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本を探しに、
早速本屋さんへ行ってくださった皆さま。

ありがとうございました!

で、

「なかったよー!」という声がちらほら・・・

すみません!!
発売日、わかりにくい報告の仕方でした!


11/18前後。

あと2~3日すると
書店に並びはじめると思いますので!
是非是非見てみてください☆

最近買い替えて大きくなった冷蔵庫。
今までの冷蔵庫とは違い、冷凍庫が倍の広さに!

時間がある週末に、
せっせとストックおかずを作って冷凍保存。

お陰で平日の食事の支度が
とっても楽になりました♪


今、お気に入りの冷凍おかずが
マカロニグラタン。

野菜をたっぷり食べたいので
マカロニはあくまで脇役。

カロリーも考え、ホワイトソースも必要最低限。

ブロッコリーとアスパラでボリューム満点の
「野菜を食べる」マカロニグラタン☆


多めに作って、器ごと冷凍。

疲れたー!と家に帰ってきても、
冷凍庫から取り出し温めなおせば、
あっと言う間に立派な一品が完成☆


あぁ、冷凍庫ってほんとに便利。

週末ストックおかずにハマり、
今や冷蔵庫より冷凍庫のほうが
モノがたっぷり詰まっている

うちの冷蔵庫です♪



▼ブロッコリーの茎も使って、栄養満点☆
 そしてエコ♪
ブロッコリーの茎も使って、栄養満点☆



▼マカロニの茹で上げ1分前に野菜も投入!
マカロニの茹で上げ1分前に野菜も投入

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