スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

レタスと豚肉の温しゃぶ☆青じそドレッシングがけ




<材料/2人分>

レタスの葉            6枚

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g



(青じそドレッシング)

青じそ        5枚

だし汁        大さじ6

しょうゆ       大さじ1と1/2

酢           大さじ1とt1/2

みりん       小さじ2 



【下準備】

青じそドレッシングの下準備をする。

青じそはせん切りにする。

器にだし汁、しょうゆ、みりんをあわせておく。



<作り方>

1.レタスは手でざっくり大きめにちぎる。

2.熱湯でレタスと豚肉をしゃぶしゃぶして、水気をきり器に盛る。

3.下準備した青じそドレッシングを電子レンジで1分加熱し、最後に酢を加える。

4.2に青じそをトッピングし、3をかける。



※だし汁は水大さじ6+顆粒だし小さじ1/2前後でも。

 顆粒だしはメーカーによって味の濃さが違うので

 お好みで調整してください。



1クリックにいつも励まされています!

ありがとうございます☆ 



人気blogランキングへGO!







**********************************



 本屋さんに並びはじめました!



 野菜ソムリエSHIHOが教える

 『キレイになる野菜エコレシピ』



 たくさんの温かいメッセージ,

 そしてブログやmixiで紹介していただき

 本当にありがとうございます!!



**********************************





縦に長い日本列島。



沖縄から北海道まで、

それぞれの気候の中で

いろいろな野菜や果物が作られる。



野菜や果物の種類が豊富な日本って

とっても恵まれている国☆



年中手に入るレタスも、

縦に長い日本列島ならでは。



1~4月   静岡・香川・兵庫

3~5月   茨城

6~10月  長野・群馬

11~12月 茨城・兵庫



と縦長の日本列島のメリットをフル活用で

季節ごとに日本横断。



そんなレタスを私たち食べる側も

レタスフル活用☆



夏は生のままみずみずしいサラダで。



寒くなってきた今の時期は

火を通して温かいレタスを☆



豚肉と一緒にしゃぶしゃぶ♪して

温めた青じそドレッシングをジャッとかける。



簡単すぎ☆





家族みんなで食べる時は

大きな鍋を囲んで本格的なしゃぶしゃぶ鍋を。





こちらは、それができない

「おひとりさま」向き。笑



「おひとりさま」でも

そうではない方も是非レタスのしゃぶしゃぶ。

お試しください☆



レシピ本出版は、みなさんの1クリックのお陰です!

いつもありがとうございます☆ 



人気blogランキングへGO!



関連記事
スポンサーサイト
レタス | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。