トマトのレアチーズケーキ
2008/12/19 Fri 12:00

<材料/作りやすい分量(プリン型なら約5個分)>
クリームチーズ 150g
レモン汁 大さじ1
生クリーム 150cc
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
(トマトジャム)
トマト缶(カットトマト) 1缶
グラニュー糖 80g
<作り方>
【下準備?】
トマトジャムを作る。
鍋にトマトとグラニュー糖を入れて中火にかける。
焦げないように時々混ぜながら300ccになるまで煮詰めたら粗熱をとる。
【下準備?】
クリームチーズは室温に戻す。
1.水にゼラチンをふりいれ、ふやかす。
2.ボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
3.トマトジャム300ccを加えて更に混ぜる。
4.ゼラチンを湯せんで溶かし加え、レモン汁も加えて混ぜる。
5.別のボウルに生クリームを入れ、4と同じとろみになるまで泡立てたら
4に加えてよく混ぜあわせる。
6.お好みの容器に入れて、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
※グラニュー糖がなければ上白糖でもOK。
※湯せんで溶かしたゼラチンにチーズ液を大さじ2程度加えて混ぜてから
生地に加えるとムラなく混ざります。
来週はクリスマス♪
じゃ、リスマスケーキでも作ろっか、
といきたいところですが
生地が膨らまないなど
失敗を繰り返している私なので
”焼き”系はやめとこ。。。
自分のことをよくわかっているので選んだのは
レアチーズケーキ☆
材料をどんどん混ぜ合わせて
冷蔵庫で固める。
失敗する要素なし!
なので!!
今回はトマト缶で作れる簡単ジャムを使った
トマトのチーズケーキ♪
トマトのコクと酸味で
いつものチーズケーキとは
格別のおいしさっ☆
トマトのチーズケーキ?!
と、ちょっとでも気になったら
是非TRY。
と、その前に
下のポイントをチェック☆
POINT?
トマトとグラニュー糖を弱めの中火で
時々かき混ぜながらコトコト煮る。
300cc位になるまで煮詰めたら火を止め粗熱を取る。

POINT?
クリーム状にしたクリームチーズに
トマトジャムをくわえてよく混ぜ合わせる。

POINT?
湯せんで溶かしたゼラチンに
チーズ液を少量加えてのばしてから生地に加えると
ムラなく混ざります♪

POINT?
チーズ液と同じとろみになるように泡立てた
生クリームを加えてよく混ぜたら、
お好みの型に入れて
冷蔵庫でしっかり固めて出来上がり!

プリン型で作った場合は
周囲にぐるっと包丁をいれ、さっと湯せんにかけ
逆さにするとプッチンプリン状に♪
プリン型がなければ、
もちろんココットやお好みの容器でもOK!
全量が2/3になるまでもう少し煮続けると
パンによく合うトマトジャムに♪

定番の生クリームのケーキもいいけれど
今年はトマトのチーズケーキなんかいかがでしょう?
野菜ソムリエSHIHOからの
おいしいご提案でした☆
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ホント、夏にぴったりなデザートですよね。
美味しく出来上がってよかった
お菓子作りの苦手な私ですが、難しくないので上手にできました。
(’▽ ’)やったー!!
トマトの爽やかな酸味がレアチーズと合っていて、夏にぴったりです。
プリンやゼリーなどが好きなので、美味しいレシピ、また楽しみにしています。