fc2ブログ

トマトのレアチーズケーキ

2008/12/19 Fri 12:00


2008121900.jpg




<材料/作りやすい分量(プリン型なら約5個分)>

クリームチーズ   150g

レモン汁       大さじ1

生クリーム      150cc

粉ゼラチン      5g

水           大さじ2



(トマトジャム)

トマト缶(カットトマト)  1缶

グラニュー糖       80g



<作り方>

【下準備?】

トマトジャムを作る。

鍋にトマトとグラニュー糖を入れて中火にかける。

焦げないように時々混ぜながら300ccになるまで煮詰めたら粗熱をとる。



【下準備?】

クリームチーズは室温に戻す。





1.水にゼラチンをふりいれ、ふやかす。

2.ボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。

3.トマトジャム300ccを加えて更に混ぜる。

4.ゼラチンを湯せんで溶かし加え、レモン汁も加えて混ぜる。

5.別のボウルに生クリームを入れ、4と同じとろみになるまで泡立てたら

 4に加えてよく混ぜあわせる。

6.お好みの容器に入れて、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。





※グラニュー糖がなければ上白糖でもOK。

※湯せんで溶かしたゼラチンにチーズ液を大さじ2程度加えて混ぜてから

 生地に加えるとムラなく混ざります。



1クリックにいつも励まされています!

ありがとうございます☆ 



人気blogランキングへGO!







来週はクリスマス♪



じゃ、リスマスケーキでも作ろっか、

といきたいところですが




生地が膨らまないなど

失敗を繰り返している私なので


”焼き”系はやめとこ。。。






自分のことをよくわかっているので選んだのは

レアチーズケーキ☆




材料をどんどん混ぜ合わせて

冷蔵庫で固める。




失敗する要素なし!





しかし、野菜ソムリエという看板を背負っている以上、

タダのレアチーズケーキではつまらない。






なので!!



今回はトマト缶で作れる簡単ジャムを使った



トマトのチーズケーキ♪





トマトのコクと酸味で

いつものチーズケーキとは


格別のおいしさっ☆





トマトのチーズケーキ?!



と、ちょっとでも気になったら

是非TRY。





と、その前に

下のポイントをチェック☆







POINT?

トマトとグラニュー糖を弱めの中火で

時々かき混ぜながらコトコト煮る。

300cc位になるまで煮詰めたら火を止め粗熱を取る。



2008121901.jpg




POINT?

クリーム状にしたクリームチーズに

トマトジャムをくわえてよく混ぜ合わせる。



2008121902.jpg




POINT?

湯せんで溶かしたゼラチンに

チーズ液を少量加えてのばしてから生地に加えると

ムラなく混ざります♪



2008121903.jpg




POINT?

チーズ液と同じとろみになるように泡立てた

生クリームを加えてよく混ぜたら、



お好みの型に入れて

冷蔵庫でしっかり固めて出来上がり!



2008121904.jpg






プリン型で作った場合は

周囲にぐるっと包丁をいれ、さっと湯せんにかけ

逆さにするとプッチンプリン状に♪





プリン型がなければ、

もちろんココットやお好みの容器でもOK!







全量が2/3になるまでもう少し煮続けると

パンによく合うトマトジャムに♪



2008121905.jpg






定番の生クリームのケーキもいいけれど

今年はトマトのチーズケーキなんかいかがでしょう?





野菜ソムリエSHIHOからの

おいしいご提案でした☆



**********************************

Amazon.jpで「なか見!検索」      

ができるようになりました!      


なか見!検索
      

             

**********************************

人気blogランキングに参加しています!    

1クリックしていただけると励みになります!  

 
人気blogランキングへGO!




関連記事
スポンサーサイト



スイーツ | コメント(2) | トラックバック(0)
コメント
■ぷーさんへ
作ってくださりありがとうございました!
ホント、夏にぴったりなデザートですよね。
美味しく出来上がってよかったv-238
おいしいです。
実家からトマトを沢山送ってもらったので、作ってみました。
お菓子作りの苦手な私ですが、難しくないので上手にできました。
(’▽ ’)やったー!!
トマトの爽やかな酸味がレアチーズと合っていて、夏にぴったりです。

プリンやゼリーなどが好きなので、美味しいレシピ、また楽しみにしています。

管理者のみに表示