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たっぷり豆もやし入り鶏団子のおろしつゆがけ




<材料/2人分>

豆もやし         1袋

鶏ももひき肉       200g

サラダ油

(A)

溶き卵          1/2個分

顆粒和風だし      小さじ1/2

にんにくみじんぎり   1かけ分

しょうがみじんぎり   1かけ分

長ねぎみじんぎり   1/2本分

塩             小さじ1/3



めんつゆ        150cc

大根おろし       5センチ分



<作り方>

1.ひき肉とAをボウルに入れてこね合わせたら

 豆もやしを入れて握るようにしてよくこねる。

2.好みの大きさに丸めフライパンで焼き皿に盛る。

3.大根おろしをトッピングし、温めためんつゆをかける。



※めんつゆはそうめん用の濃さが目安ですが

 お好みの濃さに調整してください。

※めんつゆをひたひたにかけた”つゆだく”状態がオススメです♪



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ダイエット。



できるだけ

カロリーオフ!と思い



ひき肉も脂肪分が少ない

ささみに。



でもでも、

やっぱりパサパサしておいしくない。。。





から揚げも

ささみよりはムネ肉。



ムネ肉よりはモモ肉

のほうが断然おいしい!





おいしくなるにつれ脂肪分が増え

カロリーがUPするけれど。。。





幾度の試行錯誤の結果、

やっぱりこの鶏団子はモモ肉がGOOD!





その分たっぷりの豆もやしで

大幅カロリーオフしているから



いいよねっ!





ちなみによりカロリーが高い

豚肉よりも、



やっぱり鶏モモ肉がGOODでした♪









▼握るように混ぜることでもやしが適度に折れて

 きれいにまとまります

握るように混ぜることでもやしが適度に折れます



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