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大根のしょうが醤油炒め

2009/02/25 Wed 12:00


大根のしょうが醤油炒め




<材料/2人分>

大根           5センチ

サラダ油        適量



(A)

しょうゆ         大さじ1

しょうがのすりおろし 小さじ1分



<作り方>

1.大根は5ミリ幅の拍子切りにする。

 Aは合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、大根を炒める。

 しんなりしてきたらAを加えて全体に馴染ませながら炒める。



※大根は水分を飛ばすように強火で一気に炒めます。

 ちょっと焼き目がつく位が、香りも味もGOODです♪



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人気な定番おかず

豚肉のしょうが焼き☆



しょうゆとしょうがの味付けが

炊きたてご飯に、ホント良く合う☆





けれど、

やっぱり気になるカロリー。





横に添えられた

せん切りきゃべつを



おかわりまでして

たくさん食べたとしても



はじっこの脂身の部分を

少し残してみたとしても





カロリー、

やっぱり気になるのです。





お肉を食べたい気持ちをグッとガマンして

ヘルシーな大根を豚肉代わりに。



目をつぶって

「これは豚肉、豚肉、豚肉・・・」と



念じて食べれば、

きっといつもの豚肉のしょうが焼きに

感じるだろう。。。





と、思っていたら

これが予想以上に美味しかった!



豚肉じゃなくたって

ご飯が進む、進む☆



大根は強めの火加減でしっかり水分を

飛ばすように炒めるのがポイント!





そして、味を善し悪しを左右する

しょうが。





自分ですりおろす VS チューブ入り





この差、

食べたらすぐわかります。



やっぱり自分でおろしたほうが

断然おいしい。



それにやっぱり安心。





すりおろしたしょうがを

冷蔵庫保存して、

数ヶ月間ちょびちょび使い続ける。



コレ、やっぱり100%しょうが、じゃ

絶対ムリなこと。





チューブ入りしょうが

(ニンニク、その他もろもろ・・・)。



安全を取るか、手軽さを取るか。



久々に食の安全について考えた

大根のしょうが醤油炒めでした。









▼しょうゆとしょうがが大根に合う☆

しょうゆとしょうがが大根に合う☆



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