fc2ブログ

しそガーリックチャーハン

2009/02/27 Fri 12:00


しそガーリックチャーハン




<材料/2人分>

しそ      10枚

にんにく   1かけ

ごはん    茶碗軽く2杯分

サラダ油

塩・こしょう



<作り方>

1.にんにくはみじん切りにする。

 しそはせん切りにする。

2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくに

 香ばしい焼き色がついてきたらご飯を加えて炒めあわせる。

3.塩、こしょうで味を調え、火を止めたらしそを加えてざっと混ぜ合わせる。



1クリックにいつも励まされています!

ありがとうございます☆ 



人気blogランキングへGO!







昨晩のテレビ番組で。



薬味として少ししか使わないので

10枚1セットで売られているシソは



余りがちですよね~、と。





あ、そうなんだ。





うちではシソを余らせて

冷蔵庫の中でダメにしてしまうことが

めったにないので



と、ちょっと驚き。





しそとキャベツのナムル風にしたり、

しそのコチュジャン漬けにしたり、



表面に塩をさっとふり

おにぎりの海苔がわりにしたり。



薬味だけではなく

実はいろいろと使えて



シソって意外と応用の利く

便利な野菜です♪





しかし、ただひとつ、

未だチャレンジしたことがないのが

シソを使ったデザート。





私のお気に入り『歩粉』。



その歩粉の

去年の8月の月替わりデザートが



青じぞのチーズケーキ」(?!)。



だったのに、

その頃はまだ歩粉を知らなく

食べそびれてしまった私。



でも、

どうしてもどうしても食べてみたくて



今年の夏もどうか

「青じそのチーズケーキ」が

登場しますように、と



祈るばかりです。





だって、

私に歩粉を紹介してくれた友人が



始めて歩粉を訪れた時のメニューが

たまたまこの「青じそのチーズケーキ」で



あまりにもの美味しさに感動し

私に歩粉を教えてくれたほどだったので。。。





嗚呼、

夢の「青じぞのチーズケーキ」。





本当に本当に

食べてみたい。。。



人気blogランキングに参加しています!    

1クリックしていただけると励みになります!  

 
人気blogランキングへGO!




関連記事
スポンサーサイト



しそ | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示