小松菜のおかわり焼きめし
2009/03/02 Mon 12:00

<材料/2人分>
小松菜 1/2束
合びき肉 100g
オイスターソース 小さじ1(小松菜下味用)
ごはん 軽くお茶碗2杯分
サラダ油
(A)
オイスターソース 小さじ2
ナンプラー 小さじ1
砂糖 小さじ1
<作り方>
1.小松菜は3cmの長さに切る。
フライパンにサラダ油を熱し、さっと炒めたら
オイスターソースを加えて下味を付け一旦皿に取り出す。
2.フライパンをさっと拭き、サラダ油を加えて熱し、
ひき肉を炒めて色が変わったらAを加える。。
3.ご飯を加えて全体が混ぜ合わさったら小松菜を戻しいれて
ひと混ぜする。
突然、ホームベーカリーが欲しくなり
買おうかどうしようか
只今検討中。。。
以前手ごねパンにハマって
毎日のように作っていた時
出来たてパンの美味しさに感動し、
欲望のままにパンをほお張った結果。。。
信じられないような
体重の増え方に愕然とし
焦りに焦った経験アリ。
ホームベーカリーなんか
買ってしまったら
私のことなので
また同じことを繰り返すに違いない。
基本的にはごはん党。
ごはんで満足!とし、
やっぱりホームベーカリーは
諦めようか。。。
最近、
オイスターソース+ナンプラーの組み合わせが
ちょっとしたマイブーム。
失敗知らずの
魔法の組み合わせ☆
新鮮な小松菜をいただいたので
オイスターソース+ナンプラーで
味つけした焼きめしに
小松菜をプラス☆
あまりにもの美味しさに
ついおかわりしてしまうこの焼きめしっ!!
あ、パンじゃなくたって
美味しいものを目の前にすると
ブレーキが利かないのは
やっぱり自分の意思の弱さか。
やっぱり諦めたほうが無難か
ホームベーカリー。
どうしよう。。。
▼小松菜はさっと炒めてオイスターソースで下味をつけ
一旦皿へ取り出したら・・・
▼最後に戻しいれてざっくり混ぜ合わせます!
- 関連記事
-
-
小松菜のごまあえ 2010/02/19
-
小松菜のおかわり焼きめし 2009/03/02
-
小松菜のひんやり地獄蒸し 2008/08/13
-