fc2ブログ
パプリカの簡単しょうがマリネ


<材料/作りやすい分量>
パプリカ       1個
きゅうり        1本
しょうが        1/2かけ
塩           小さじ1/2
すし酢        適量
粗引き黒こしょう

<作り方>
1.きゅうりは1センチ角に切り、塩をふって10分おく。
 パプリカは1センチ角に切る。しょうがはせん切りにする。
2.ボウルに水気をきったきゅうりとパプリカ、しょうがを入れて
  具がかくれる程度にすし酢を注ぐ。10分ほどおいたら出来上がり♪

※きゅうりは塩を水洗いせず水気を切って加えてます。
※写真は赤パプリカと黄パプリカ1/2個ずつです。

1クリックにいつも励まされています!
ありがとうございます☆ 

パッと目を引く
色鮮やかさ。

パプリカのあのビタミンカラーは
見ているだけで元気がもらえます!


そんなビタミンカラーは
植物から作られる

安全な着色料、
食品添加物としても大活躍☆


ギョウザ事件やら
消費期限偽造問題やら

そんな事件が
最近は落ち着いて報道されなくなり


気持ち的に
なんだか油断というか
安心してしまうけど


でも自分の身は自分で守る。


いつも見極める目は
忘れずに持っていたい。


『パプリカ色素』
『赤キャベツ色素』
『トマト色素』

など、
何から作られたかがわかる
名前が並んでいるかが

見極めのポイントのひとつ。


『食用赤色2号』
『食用黄色4号』


よく使われている着色料だけれど。。。

名前の印象通り
やっぱり化学的に作られているもの。


野菜の名前が使われているほうが
やっぱり安心です。






▼きゅうりには塩を。
 マリネの味付けのために
 水洗いせず水気を切る程度でパプリカに混ぜます。
きゅうりには塩を



▼たくさんつくってストックおかずとしても♪
たくさんつくってストックおかずとしても♪



▼らっきょうのかわりにも♪
らっきょのかわりにも♪

人気blogランキングに参加しています!    
1クリックしていただけると励みになります!  
  人気blogランキングへGO!
関連記事
スポンサーサイト



パプリカ | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示