直伝☆ジンジャーチャイ
2009/04/03 Fri 12:00

<材料/2杯分>
水 150cc
茶葉 8g
牛乳 150cc
しょうが 1/2かけ
砂糖やはちみつ お好みの量
<作り方>
【下準備】しょうがは3ミリほどのせん切りにする。
1.小鍋に水を入れて沸騰させる。
2.茶葉を入れて弱火で2分煮出す。
3.牛乳としょうが、お好みで砂糖等を加えて弱火で3分煮込む。
4.茶こしでこしてカップに注ぐ。
※ある程度甘みがあるほうが美味しいチャイになります。
砂糖は大さじ1~位を目安に。
※紅茶ならアッサムやセイロンがチャイ向き♪
ありがとうございます☆
世界のお茶専門店『ルピシア』の
チャイセミナーに参加しました。
”チャイ”って単純にミルクティーのことかと
思っていたら
実は”煮出し式”のミルクティーのことで
茶葉は紅茶ではなくてもよいのだとか。
とういことで
セミナーではほうじ茶で作る”チャイ”に挑戦。
これがまたスッキリとした味で
おいしかった!
その他お茶についてのあれこれを勉強でき
お茶の世界も深いな~と感心。
コーヒー党ですが
今ちょっと紅茶寄り♪←単純
帰りにチャイに向いているという
アッサムティーを買い早速復習。
しかし、やっぱりタダのチャイではなく
どうせ飲むならとジンジャーチャイに☆
授業ではドライのジンジャーを使用したので
茶葉と一緒に煮込んだけれど
自宅で生のしょうがを使用するときは
牛乳を入れるタイミングでOK!と先生から教わり
その通りに忠実に。
自宅で作っても
セミナーの時のようにおいしいチャイの出来上がり
ちょっと嬉しくなりました♪
しょうがは体を温めてくれることで
最近注目の野菜。
春と言えども夕方になると
まだまだ寒いこの季節。
お花見でちょっと冷えた体を
ルピシア直伝のおいしいジンジャーチャイで温める。
コレ、おすすめです☆
▼茶葉は弱火でじっくり2分間煮出して
▼牛乳としょうが、お好みで砂糖やはちみつを加え
更に弱火で3分!
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