スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
【つぶやき】 ”しみ”はおいしい証






野菜や果物の見分け方。





これだけ豊富な種類があれば

いくら野菜ソムリエの資格を持っているからといっても



すべてを覚えているわけでもなく・・・





教本どおりの難しいことはひとまず置いておき

パッとみて「新鮮そう!」と



見た目に元気そうなもの。





これは誰でもできる

簡単な見分け方だけれど



一番大事なこと。





あとは触れたり

香りを嗅いだり(?)。







大抵の野菜や果物がそうであるように

大好きなグレープフルーツを選ぶ時も



色周りがよく、

色味が均一なものをチョイスしていた、





けれど。





『ピンクのしみがあるものって

実はおいしいものが多いんだよ。』





と、フルーツのスペシャリストである

野菜ソムリエ仲間から聞き



一同驚き。





そうなんだー

そうなんだね。





今までピンクのしみがあるものは

当たり前のようにはじいてしまっていたなんて



あぁ、なんてもったいない!!





勉強になりました。





こうやって、

野菜や果物に詳しい仲間ができることも



野菜ソムリエの資格をとって良かったと

思うことのひとつなのです。












人気blogランキングに参加しています!    

1クリックしていただけると励みになります!  

 
人気blogランキングへGO!



関連記事
スポンサーサイト
【つぶやき】 | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。