炒め野菜のデミ風たまねぎソースグラタン
2009/04/27 Mon 12:00

<材料/2人分>
なす 1本
エリンギ 1本
パプリカ 1個
アスパラガス 2本
デミグラス風たまねぎソース
ピザ用チーズ
サラダ油
<作り方>
1.なすは縦6等分に切る。エリンギ、パプリカは5ミリ幅にスライスする。
アスパラガスは5センチの長さに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れてそれぞれさっと炒めたら
グラタン皿に並べる。
3.デミ風ソースをかけ、ピザ用チーズを散らしたらオーブンで
チーズが溶けるまで加熱する。
※野菜はお好みのもの&お好みの量でOK☆
まもなく終わりを迎える
新たまねぎ。
通常、たまねぎは日持ちをよくするため
1ヶ月近く風に当てて乾燥させますが
新たまねぎは早取りをして
すぐに出荷するので
日持ちしないのが難。
すぐに痛んでしまうので
2~3日中に食べ切るのがbetter。
そのかわり
水分が多くやわらかい♪というおいしさは
新たまねぎならでは。
火の通りも早いので
調理時間も短縮。
時間もガスも節約できて
何気にエコ野菜☆
あと数週間。
今だけのお得感を存分に味わっておかなきゃ。
ちなみに新たまねぎは
やわらかい分、煮込み料理には不向きで
加熱時間が長いと
溶けてなくなってしまうので要注意。
カレーライスには
通常のたまねぎを~。
▼さっと炒めた野菜をグラタン皿に並べて
その上にソースをかけます
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