大根と豚肉のカレー粉煮
2009/05/05 Tue 12:00

<材料/2人分>
大根 10センチ
長ねぎ 1/2本
豚こま切れ肉 150g
サラダ油
(A)
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
カレー粉 大さじ1/2
おろしにんにく 1かけ分
<作り方>
1.大根は皮をむき、1センチ幅5ミリ厚さの短冊切りにする。
長ねぎは5ミリ幅の斜め切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
Aは混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
表面の色が変わったら大根と長ねぎも加え炒め合わせる。
3.大根が少ししんなりしてきたら水300?とAを加えてふたをして
途中全体を混ぜながら弱めの中火で約5分煮る。
※大根の皮を厚めにむいて(3ミリ程度)、もう一品!
レシピはまた明日~☆
ありがとうございます☆
以前は一本か1/2カットで売られていた
大根。
しかし、最近では核家族化や独身者向けに
「使いきりサイズ」と称し1/3カットが誕生。
その便利さはみんな同じなのか
夕方も遅めに行くと
残り少なくなっていることも
結構多いのです。が、
どちらかというと
先端部が残っていることが多い?
同じ価格なら先細りの先端部よりも
太さ均一の首に近い部分か中央部が
お得だからか?!笑
大根は部位によって味が
味が違い
☆首に近い部分 → 甘味あり
サラダや浅漬けなどの生食向き
☆真ん中 → 甘味が強い
ふろふきだいこんなどの煮物向き
☆先端部分 → 辛味が強い
大根おろし向き
と、だいたい3つに分けられるので
1/3カットは料理に合わせて
選べるという点でも最適☆
確かに大根おろしを使う
焼き魚を食べる機会って
最近めっきり少なくなったな・・・
そうなると
先端部が残りやすいのは
仕方ないことなのか、も。
でも、このピリッと辛いその成分
『イソチオシアネート』は
がんに効果的と言われ
世界でも注目されている成分なので
あなどれない!!
辛味のある先端部だって
もちろんサラダとして食べてもOK。
ちょっと辛いけど
刺激がほしい時(!)にはうってつけ。
がん予防にもつながり一石二鳥だし。
と、いろいろと選べる楽しさが増えた点でも
とても良いアイディアだなと思う
大根の1/3カット売りです♪
▼材料は軽く炒めてから調味料で煮ます
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