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大根の皮の松前漬け

2009/05/06 Wed 12:00

大根の皮の松前漬け


<材料/作りやすい分量>
大根の皮   大根10センチ分
昆布     10センチ×10センチ
(A)
しょうゆ   大さじ1と1/2
みりん    大さじ1と1/2

<作り方>
1.大根の皮は3ミリ幅に切る。
 昆布は水で戻して3ミリ幅に切る。
2.保存容器に1を並べて入れ、Aをまんべんなくかける。
 一晩漬けたら出来上がり。


※大根の皮の厚みは薄すぎず、厚すぎず、3ミリ位がBEST♪

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大根の葉は緑黄色野菜。
根は淡色野菜。


根を食べるのはもちろん

緑黄色野菜である大根の葉も
捨てがちだけれど、実は栄養たっぷり!

せっかくなので、是非食べて、
とはよく聞く話。


しかし、根で捨てがちな皮については
あまり触れられることなく

捨てられる率はかなり高し!


大根の皮は、


■食物繊維が多い
 →便秘解消!美容に効果的♪

■ビタミンPを含む
 →ビタミンCの働きを助ける!美容に効果的♪♪

 

と、
女性にとって欠かせない栄養素が
詰まっているので、葉っぱ同様

捨てるのはもったいない!


ちょっと厚めにむけば
立派に料理として使えます。


おすすめは『松前漬け』。

簡単でおいしい
ごはんがすすむ箸休めの一品に♪

 

そんな大根は
日本で一番消費量の多い野菜。


丸ごと食べられるうえ、
生で、煮て、漬けてと万能選手。


一見、地味な野菜だけれど
本当はとっても実力派。


名前が横文字で、おしゃれで
カラフルな新顔野菜が出てきようとも

決して負けない、
ゆるぎない地位をしっかり築いている

大根なのです。



▼千切りにした大根の皮と昆布を一晩漬けるだけ♪
千切りにした大根の皮と昆布を一晩漬けるだけ♪

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