FC2ブログ
セロリとりんごのヨーグルトサラダ


<材料/2人分>
セロリ         1本
りんご        1/2個
(A)
無糖ヨーグルト   大さじ4
マヨネーズ     大さじ1
砂糖         大さじ1/2

<作り方>
1.セロリとりんごはせん切りにする。
2.1をボウルに入れ、混ぜ合わせたAを加えてざっくりあえる。

1クリックにいつも励まされています!
ありがとうございます☆ 


りんごの旬は「冬」。

けれど、
今ではスーパーで一年中
手に入るお手頃な果物のひとつ。


それはハウス栽培などで
収穫をコントロールをしているのではなく

研究に研究を重ねた
貯蔵法の賜物。


野菜や果実は収穫された後
呼吸を続けるので

そのままだと
どんどん鮮度が低下してしまいます。


その性質を利用した貯蔵方法が
『CA貯蔵』。


りんごの呼吸作用を人工的に調整。
呼吸する生きたリンゴを、
冬眠状態にすることで長期保存。


この方法で
ゆうに半年は鮮度を保つことができ

そして、味は採れたてのものと比べても
ほとんど差はなし!



今スーパーに並んでいるリンゴは
半年前に収穫されたものがほとんど。


けれど、そんな風に見えない
色・ツヤ・新鮮さ。


CA貯蔵って
ほんと、すごい技術です。



人気blogランキングに参加しています!    
1クリックしていただけると励みになります!  
  人気blogランキングへGO!
関連記事
スポンサーサイト



セロリ | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示