fc2ブログ
しそと豆腐のほろほろバーグ


<材料/2人分>
木綿豆腐       200g
鶏ひき肉        100g
しそ           10枚
白ごま         大さじ1
サラダ油
(A)
しょうゆ        大さじ1
しょうがの絞り汁  1かけ分
片栗粉        小さじ2

(たれ)
だし汁         大さじ4
しょうゆ        大さじ1
酢            大さじ1
みりん        小さじ1

<作り方>
1.豆腐は水切りをする。しそはせん切りにする。
2.ボウルに豆腐、ひき肉、ごま、Aを加えてよーく混ぜたら
 お好みの大きさに丸め、サラダ油を熱したフライパンで両面カリッと焼く。
3.皿に盛りタレをかける。

※豆腐の水切りは、電子レンジで加熱したり、おもしをのせたり
 お好みの方法で。
※たれは青じそドレッシングやめんつゆなどでもおいしい☆
※両面をカリッと香ばしく焼くのがポイント☆
※豆腐の量が多い、ほろっとやわらかいハンバーグです♪

1クリックにいつも励まされています!
ありがとうございます☆ 


昨年の
ミニトマト・ピーマン・ナス

に変わり、今年は
しそ・パセリ・ゴーヤ

を、ミニ菜園で栽培することに
決定☆


パセリは
彩りでちょっと欲しい時に使えて
あると本当に便利。


しそは
一度植えるとこぼれ種で
翌年もまた勝手に生えてくれるというから

頼もしい♪


そして、ゴーヤは
再チャレンジ。

昨年は種から栽培してみたものの
5センチほど成長したところで

3つ全部が枯れてしまった、という
悲しい経験から

今年はすでに5センチ以上に成長している
株を購入!笑


このまま順調に成長してくれますように・・・。


そんなわけで、
ようやくうちの菜園に活気が戻ってきました。


毎朝窓を開けて
菜園の野菜たちを見るのが

これから毎日楽しみです♪




人気blogランキングに参加しています!    
1クリックしていただけると励みになります!  
  人気blogランキングへGO!
関連記事
スポンサーサイト



しそ | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示