しそと豆腐のほろほろバーグ
2009/05/20 Wed 12:00

<材料/2人分>
木綿豆腐 200g
鶏ひき肉 100g
しそ 10枚
白ごま 大さじ1
サラダ油
(A)
しょうゆ 大さじ1
しょうがの絞り汁 1かけ分
片栗粉 小さじ2
(たれ)
だし汁 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
みりん 小さじ1
<作り方>
1.豆腐は水切りをする。しそはせん切りにする。
2.ボウルに豆腐、ひき肉、ごま、Aを加えてよーく混ぜたら
お好みの大きさに丸め、サラダ油を熱したフライパンで両面カリッと焼く。
3.皿に盛りタレをかける。
※豆腐の水切りは、電子レンジで加熱したり、おもしをのせたり
お好みの方法で。
※たれは青じそドレッシングやめんつゆなどでもおいしい☆
※両面をカリッと香ばしく焼くのがポイント☆
※豆腐の量が多い、ほろっとやわらかいハンバーグです♪
ありがとうございます☆
昨年の
ミニトマト・ピーマン・ナス
に変わり、今年は
しそ・パセリ・ゴーヤ
を、ミニ菜園で栽培することに
決定☆
パセリは
彩りでちょっと欲しい時に使えて
あると本当に便利。
しそは
一度植えるとこぼれ種で
翌年もまた勝手に生えてくれるというから
頼もしい♪
そして、ゴーヤは
再チャレンジ。
昨年は種から栽培してみたものの
5センチほど成長したところで
3つ全部が枯れてしまった、という
悲しい経験から
今年はすでに5センチ以上に成長している
株を購入!笑
このまま順調に成長してくれますように・・・。
そんなわけで、
ようやくうちの菜園に活気が戻ってきました。
毎朝窓を開けて
菜園の野菜たちを見るのが
これから毎日楽しみです♪
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