大根シチュー
2009/05/25 Mon 12:00

<材料/3~4人分>
大根 10センチ
玉ねぎ 1/2個
ブロックベーコン 50グラム
ホワイトソース缶 1缶
牛乳 100cc
サラダ油
1.大根、玉ねぎ、ベーコンはそれぞれ1センチ角に切る。
2.鍋にサラダ油を熱し1の材料を全て入れ、弱めの中火で
たまねぎがしんなりするまでよく炒める。(約5分)
3.水100ccを加えて蓋をして5分煮込んだら、ホワイトソースと牛乳を加えて
時々かき混ぜながら約10分煮る。
※今回ホワイトソース缶はハインツのものを使用しています。
その他のメーカーのものを使用する際は、牛乳の量など
表示に従って調整してください。
※素材を小さく切っているので煮込み時間が短時間ですみます♪
ありがとうございます☆
時々食べたくなる
ホワイトシチュー。
大好きだけれど
カロリーがちょっと高めなのが
気になるところ。
そこで活躍してくれるのが
大根。
じゃがいもの代わりに
大根を使うと大幅にカロリーダウン☆
100グラムあたりのカロリーは
じゃがいも ⇒ 約77カロリー
だいこん ⇒ 約20カロリー
と、その差歴然。
最近は、シチューには大根、が
すっかりうちの定番に♪
煮込んでしまうので
だいこんの独特の苦味は消え
やわらかい食感になるのがGOOD。
じゃがいもの
パサッと感が苦手という人にも
大根、オススメです!
▼たまねぎがしんなりするまでしっかり炒めるのが
おいしく仕上げるポイント!
▼ホワイトシチュー缶はお手軽でおいしくて
とっても便利♪
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