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にらのコチュジャン炒め

2009/06/01 Mon 12:00

にらのコチュジャン炒め


<材料/2人分>
にら         1束
白ごま        少々
ごま油

(A)
コチュジャン      大さじ1
酒           大さじ1/2

<作り方>
1.にらは5センチの長さに切る。Aは混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油を熱し、にらを炒める。
 しんなりしたらAを加えてざっと混ぜ皿に盛る。
 白ごまを散らす。

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「にら」の名前は、

においをきらう
→「にら」に変化したという

一説も。


でも、そんな嫌われものの
においがあってこそのにら。


このにおいの元の硫化アリルが
細胞の酸化を防いだり、
がん予防に一役かったり、と

私たちが健康でいるために
重要な働きをしてくれます。

 

そして、まだまだ気を抜けない
インフルエンザ。

手洗い、うがいの他に
ウィルスに負けない体作りも大事。


進入してきたウィルスから
体を守る粘膜を強化するために有効な

ベータカロテンが豊富なのも
にらの特徴。


マスクは売り切れていても
にらはめったに売り切れることなし!


インフルエンザ予防に
にらも是非ご活用を☆

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