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カロリーちょいOFFしそ餃子

2009/06/03 Wed 12:00

カロリーちょいOFFしそ餃子


<材料/10~12個分>
しそ          5枚
切干大根(乾燥)  5g
鶏ひき肉       100g
餃子の皮      10~12枚
ごま油        小さじ1
サラダ油
(A)
塩           小さじ1/2
粗引き黒こしょう  小さじ1
ごま油        大さじ1/2
片栗粉        小さじ1

<作り方>
1.しそは千切りにする。切干大根は水で戻してみじん切りにする。
2.ボウルに引き肉と1、Aを加えて混ぜ合わせたら適量を皮にのせ、餃子の形に整える。
3.フライパンにサラダ油を熱して平らな面を下にして餃子を並べ
 焼き色が付いたら水50ccを加えて蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。
4.蓋をとり残った水分を飛ばしたらごま油小さじ1を加えて表面をカリっとさせる。

※ひき肉の食感を残すため、あまり混ぜすぎないようにします。
※ピリッとこしょうが利いたタレいらずな餃子です☆

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しその苗を植えて3週間。

1か月後には立派にしそが育っていると
疑わなかったのに

予想外にも花が咲き、
そして枯れ・・・


早くも失敗。泣

 

いろいろと調べてみると

しそは日照時間が短いと
冬だと勘違いし花を咲かせるんだとか。

なので、
日の当たる場所で育てましょう、と。

 

確かに、しそを植えた一番隅っこは
日が当りにくい場所・・・


ごめんね、
冬だと勘違いさせちゃって・・・


気持ち入れ替え
新しい苗を買ってきて

今度は移動可能なプランターへ。

日当たりの良い場所で
再びチャレンジ☆

 

野菜も生きもの。

育て方をちゃんと勉強し
しっかり育ててあげなきゃ、と

反省しました。






▼切干大根でカロリーちょいOFF
切干大根でカロリーOFF



▼最後にごま油で表面をカリッと焼き上げます
最後にごま油で表面をカリッと焼き上げます



▼日当たりのよい場所に動かせるプランターへ
 今度こそ!
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