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なすとトマトのやわらかビール煮

<材料/2人分>
なす        1本
トマト        1個
玉ねぎ       1/2個
にんにく      1個
ビール       200cc
固形コンソメ    1個
塩          小さじ1/2
オリーブオイル

<作り方>
1.なすは5ミリ幅の輪切りにする。トマトは8等分のくし切りにする。
 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄くスライス、にんにくはみじん切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱し鶏肉の両面を香ばしく焼いたら一旦取り出す。
3.鍋にオリーブオイルを足し、玉ねぎとにんにくをじっくり炒める。
4.玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉、なす、トマトを入れてひと混ぜし、
 ビール、コンソメ、塩を加えて蓋をして弱めの中火で約20分煮る。
 味が薄ければ塩・こしょうで味を整える。

※ビールは残りの気の抜けたものでもOK!
※ビールが足りない場合は水を加えます。


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昨日は
ビールが頭にちらつくほどの暑さ。

夜の有楽町ガード下は
サラリーマンで大盛況でした!


とはいえ、最近の不況で
もっぱら増えたという「家飲み派」。

万が一ビールが余ってしまった場合は
”もったいない精神”で捨てずに料理に活用☆

おすすめは、ベルギーの郷土料理という
野菜とお肉を使ったビール煮。


やわらか~くなった鶏肉と
ほんの少し感じるほろ苦さ。

これぞビールのなせる技。


もったいない精神、または
ビール200ccをぐっとガマンして残せば
ダイエットに!!


きっかけはどちらでも
おいしく出来上がること間違いなし。笑


煮込むことでアルコールは飛んでしまうので
お酒がダメな人でも大丈夫です♪




▼鶏肉にこんがり焼き目をつけたら一旦取り出します
鶏肉に焼き目をつけたら一旦取り出します


▼たまねぎとにんにくをじっくり炒めて
たまねぎとにんにくをじっくり炒めて


▼最後にビールを加えてコトコト煮込みます★
最後にビールを加えてコトコト煮込みます★




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