FC2ブログ
セロリと豚肉のエスニック炒め


<材料/2人分>
セロリ        1本
豚薄切り肉     100g
酒          小さじ1
薄力粉       適量
サラダ油
(A)
オイスターソース  小さじ2
ナンプラー      小さじ1
砂糖         小さじ1

<作り方>
1.セロリは5ミリ幅の斜め切りにする。
 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をふって5分置いたら薄力粉を薄くまぶす。
 Aを合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め、火が通ったらセロリを加える。
 Aを加えてざっと混ぜ合わせる。

※セロリのしゃきっと感を楽しみたい場合は短時間で仕上げます。
 しっかり炒めると、また違った美味しさが味わえます。
 お好みで♪

人気blogランキングに参加しています!
1クリックしていただけると励みになります! 
人気ブログランキングへGO!_9



今年もやってきた
ビールの季節★

そんなビールのお供に最適な
セロリのと豚肉のエスニック炒めが

今日の一品。


セロリは肝機能を高めてくれるし
豚肉は疲労回復&夏バテ予防に効果的。

今の季節だからこそ
十二分に効果を発揮してくれる

嬉しい一皿。


簡単なのに美味しくて箸がすすみ
ビールもすすむ、すすむ。


でも!

いくら美味しくても
飲み過ぎ食べすぎでは本末転倒。


ちなみに古代ギリシャでは
セロリの冠をかぶると二日酔いがおさまる、と
信じられていたそう。


不覚にも二日酔いになってしまったら・・・


セロリを頭にのせてみるのも
一度はやってみる価値あり?!


人気blogランキングに参加しています!
1クリックしていただけると励みになります!
 
人気blogランキングへGO!
関連記事
スポンサーサイト



セロリ | トラックバック(0)