【腸】 白菜のチーズスープ

2017/01/13 Fri 12:00

2017011300


<材料/2人分>
白菜             2~3枚
たまねぎ          1/2個
ベーコン           2枚
固形コンソメ        1個
6Pチーズ          2個
サラダ油          少々     

<作り方>
1.白菜の芯の部分は1センチ幅、葉は2センチ幅に切る。
 たまねぎとベーコンは1センチ幅に切る。チーズは約1センチ角の角切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、白菜の芯の部分、たまねぎを炒め、
 全体にしんなりしてきたら、白菜の葉を入れ炒める。
3.2に水300cc、コンソメを入れ、沸騰したらチーズも加える。
 時どき混ぜてチーズを溶かしながら弱火で約7分煮込む。

※いろいろな6Pチーズがありますが、カマンベール入りがオススメです。
 もちろんノーマルな6Pチーズでも十分おいしいスープになります★
 四角いベビーチーズでもOKです!
※あっさり味のチーズスープですが、濃いめがお好みの場合は
 チーズをもう1つ多く加えてください。

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今日のきれいポイント

白菜の食物繊維腸内美人
さらにビタミンC風邪予防

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白菜と言えばお鍋★

くたっと煮た白菜は
甘くて本当に美味しい。


けれど、
ささっと美味しく白菜を食べたい時は

チーズスープがおすすめです!


作り方はとっても簡単で
コンソメで味付けしたスープの仕上げに

プロセスチーズを
溶かすだけ!!

2017011301



コンソメスープ以上、シチュー未満、な

あっさり、だけど適度なコクのある
美味しいスープに仕上がります!



白菜は
食物繊維を多く含むので

腸内環境を整えながら
体の中からきれいに。


そして、100gあたり14カロリーと
とってもヘルシーなので

年末年始の暴飲暴食を
なかったことにしてくれます(きっと!笑)。



お鍋に飽きたら
チーズスープ。

ぜひお試しください♪

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はくさい
2017010800


<材料/すべてお好みの量で>
ほうれん草
キヌア(茹で)  ※キヌアの茹で方→こちら
しょうゆ

<作り方>
1.ほうれん草は茹でて水気を絞ったら、食べやすい長さに切る。
2.ボウルにキヌアとしょうゆを入れて混ぜ、
 1も加えてざっくりあえたら完成!

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今日のきれいポイント

ほうれん草のベータカロテンアンチエイジング
キヌアの並外れた栄養素美と健康の両方をGET

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数年前に話題となった
キヌアのすごさを改めて振り返り。


白米と比べると

★食物繊維 6倍
★カルシウム 6倍
★カリウム 6倍
★マグネシウム 7倍
★鉄 9倍
★必須アミノ酸バランスが優秀

なのに白米より低カロリー。


とにかく全体的に
ビタミンやミネラルが豊富で

その並外れた栄養価に
NASAが「21世紀お地球上の生物の主要食」として評価し

世界的に注目されているスーパーフード。


また、食後の血糖値の上がりにくさから
ハリウッドセレブやモデルが

ダイエットに取り入れたことで
日本でも大流行!



皆がこぞってキヌアを買い求めたため
スーパーでは品薄状態に!!


入荷を待ってようやく手入れたキヌア。


セレブやモデルさながら
サラダにかけたりごはんの代わりに主食にしたり・・・


したなぁ。


それなのに、
すっかりご無沙汰に。苦笑



でも、
改めてキヌアを素晴らしさを復習すると

やっぱりキヌアってすごい!
キヌア続けなくちゃ!という気持ちになり

先日から
キヌアをちょいちょい食事に取り入れています。



今日はほうれん草のおひたしに。

先日のアボカド同様
やっぱりキヌアとしょうゆの相性はバツグン。

キヌアを違和感なく食事に取り入れられるので
これは絶対おすすめです♪

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2017010300


<材料/2人分>
アボカド       1個
キヌア(茹で)    大さじ4~お好みの量 ※キヌアの炊き方→こちら
しょうゆ        小さじ2~お好みの量
ごはん        適量

<作り方>
1.アボカドは食べやすい大きさの角切りにする。
2.ボウルにキヌアとしょうゆを混ぜ合わせ、1も加えてざっくり混ぜ合わせる。
3.茶碗にごはんをよそい、2を盛る。

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今日のきれいポイント

アボカドのエンザイムQ10アンチエイジング
キヌアの並外れた栄養価美と健康の両方をGET

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欲望のままに
好きなものを好きなだけ食べた

この年末年始。


さすがに危険を感じ
今日から強制的に通常モードに。(笑)


今年初のレシピは
「美」をたっぷり意識した

アボカドとキヌアの丼ぶりで☆


炊いたキヌアをしょうゆであえた中に
アボカドをプラスしただけの超お手軽丼だけれど

これがかなりの美味しさ!


しょうゆって
こんなに美味しいものだったっけ?と

改めて感じてしまうほど

しょうゆがキヌアとアボカドの美味しさを
最大限に引き出してくれています♪



実はしょうゆとキヌアは
想像以上に相性が良く、

あえたものを
そのまま食べても満足してしまうほどだけれど(笑)

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オリーブオイルを加えて
大根サラダのドレッシングにしたり

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なんと冷ややっこにかけてもイケるのです!

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キヌアと言えば
その並外れた栄養価に

NASAが「21世紀の主要食」と評価したことで
その名が広まったスーパーフード。


一時は品切れ続出だったけれど
今はどこでも安定して手に入るほど

ちょっと忘れられている存在のような。。。



ということで

この丼で
久しぶりにキヌアの魅力に

触れてみませんか?笑

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2016122600


<材料/2人分>
切干大根      10g
豚薄切り肉     50g
卵          2個
和風だし      適量
しょうゆ       小さじ1
塩・こしょう     適量

かつおぶし     適量
サラダ油      適量

<作り方>
1.切干大根は水で戻して水気をギュッと絞ったら3センチの長さにきる。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。
 卵は割りほぐし、だしを加える(少し濃いめの味になるように)
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
3.豚肉に火が通ったら軽く塩とこしょうをふり、切干大根を加えてざっと炒める。
4.卵を流し入れ大きくざっくり混ぜ合わせ、卵が8割ほど固まったら器に盛る。
 かつおぶしをふったら完成。

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今日のきれいポイント

切干大根のカルシウム骨粗鬆症対策
また豊富な食物繊維腸内清掃

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キッチンの整理をしていたら
奥のほうからでてきた切干大根。

乾物って日持ちする、という安心から
どうしても忘れがち。苦笑


切干大根というと
煮物が定番だけれど

私の一押しは炒め物!


特に豚肉との相性は◎で
一緒に炒めて塩こしょうしただけで

しっかりちゃんとご馳走になります♪


今回はさらに卵を加えて
チャンプルーに。


切干大根のこりっとした歯ごたえが
たまらない!


年末の整理整頓で
同じように切干大根が出てきたら(笑)

卵ありorなし、
お好みのほうで

ぜひお試しください~☆



ちなみに、チャンプルーとは
沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で

豆腐や野菜など
いろいろな食材を炒めた料理のことだそうです。

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2016122000


<材料/2人分>
木綿豆腐        200g
鶏ひき肉        100g
博多万能ねぎ     1/2束
サラダ油

(A)
しょうゆ         大さじ1
しょうがの絞り汁   1かけ分
塩            小さじ1/4
片栗粉         小さじ2

(B)
大根おろし       適量
めんつゆ        適量

<作り方>
1.豆腐は水切りをする。万能ねぎは小口に切る。
2.ボウルに1、ひき肉、Aを加えてよく混ぜたら
 お好みの大きさに丸め、サラダ油を熱したフライパンで両面カリッと焼き
 少し深さのある皿に入れる。
3.大根おろしをトッピングし、温めた麺つゆを注ぐ。

※両面をカリッと香ばしく焼くのがポイント☆
 揚げ出し豆腐のイメージで盛り付けてください♪

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揚げ出し豆腐って
美味しいけれど自分で作るには

ちょっとハードルが高い。


なので!

大好きなたっぷり万能ねぎ入り♪ほろほろ豆腐バーグ
豆腐に見立て、

大根おろしを添えて揚げ出し豆腐風に☆


カリッと香ばしく焼いた豆腐バーグと
麺つゆ染み染みの大根おろしが最高に合う!


豆腐バーグと大根おろしは
同じくらいの量で食べるのがおすすめなので

大根おろしはたっぷりと用意してください。


となると
つい、作り置きしてしまいたくなるけれど・・・


大根おろしは時間が経つと辛味が抜けて
ビタミンCも減ってしまうので

食べる直前に用意するのがBESTです!

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