2017040200


<材料/1人分>
菜の花       2~3本
しらす        大さじ1
食パン       1枚
ピザ用チーズ   適量
マヨネーズ     適量

<作り方>
1.菜の花はさっと茹でて水気を絞り、2センチの長さに切る。
2.パンに1としらすを散らし、マヨネーズをかける。
3.チーズをのせてオーブンで焼く。

※菜の花、しらす、それぞれの量はお好みで調整してください。

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今日のきれいポイント

菜の花の食物繊維腸内清掃
苦み成分ケンフェロール体内のエネルギー代謝を促進

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菜の花のサクサク米粉揚げ
菜の花とベーコンの簡単リゾット、と

菜の花続きでしつこいけれど


菜の花との別れが名残惜しくて
またまた菜の花堪能しました♪


今日はささっと簡単に
トーストで。


味のアクセントで
しらすも一緒に散らし

チーズとマヨネーズという
鉄板な味付け。

どう考えても
失敗知らずなお手軽トースト★



しかし、葉の花のこの苦み。
ほんと、クセになるっ。


しかも、この苦み成分に
脂肪燃焼を助ける効果が期待できるというから


ほんとにもう、いろんな意味で
菜の花の虜です。

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2017032600


<材料/2人分>
菜の花          1/2束
たまねぎ         1/6個
厚切りベーコン     1枚
ごはん           200g
固形コンソメ       1個
オリーブオイル     少々
粉チーズ         大さじ2
塩・粗びき黒こしょう  少々

<作り方>
1.菜の花は3センチの長さに切る。玉ねぎは粗みじんに切る。
 ベーコンは5ミリ幅に切る。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。
3.2に水、コンソメ、ごはん、菜の花を入れ、沸騰したら混ぜなら約2分煮る。
4.粉チーズ、塩、粗びき黒こしょうで味を調えたら出来上がり。

※ごはんは昨日の残りなど、少し固めのものがおすすめです。

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今日のきれいポイント

菜の花の食物繊維腸内美人
苦み成分ケンフェロール体内のエネルギー代謝を促進

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大好きな菜の花を
今日はベーコンと一緒にリゾットに。


と言っても
生米からの本格的なものではなく

炊いたご飯でつくるお手軽バージョン。
それでも十分美味しいリゾットが作れちゃいます!


菜の花の苦み成分の「ケンフェロール」には
脂肪燃焼を助ける効果が期待できると知り

もともと大好きだったほろ苦さが
より一層美味しく感じてしまうのは私だけではないハズ?笑


間もなく菜の花のシーズンが終わってしまうと思うと
寂しい限り。。。


これからの数週間はラストスパート!
菜の花を存分に味わうことにします♪

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2017032100


<材料/2人分>
菜の花     1束
たまねぎ    1/4個
ちくわ      1本
油        適量

(衣)
米粉       大さじ3
水        大さじ4~ ※適度なとろみがつくよう調整する
塩        小さじ1/5
※上記の割合を参考に、具の量に合わせて量を加減してください
 具全体にうっすら衣がまとう位が目安です。

<作り方>
1.菜の花は3センチの長さに切る。たまねぎは1センチ幅に切る。
 ちくわは5ミリ幅の斜め切りにする。
2.ボウルに衣の材料を混ぜ合わせ、1を加えて具全体に衣をまとわせる。
3.鍋に1センチの深さ位の油を入れ火にかけ、適温になったら
 2を適量に分けてカラッと揚げ焼きする。

※少し高めの温度でさっと揚げると、サクッと揚がります。
※油に入れたら、しばらくじっとそのままで。
 美味しい揚げ色が付いてから裏返すと、形がくずれず揚げ上がります。
 

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今日のきれいポイント

菜の花の食物繊維腸内美人
苦み成分ケンフェロール体内のエネルギー代謝を促進

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菜の花は
意外にも食物繊維が多く

100gあたり4.3gと野菜の中でもトップクラス。


ダイエットや若返りに大いに影響する
腸内環境を整えるために

たっぷり食べておきたい春野菜のひとつ。


さらに!

あまり注目されないけれど
苦み成分の「ケンフェロール」は

体内でのエネルギー代謝を促進し
脂肪燃焼を助ける効果が期待できるという

なんともうれしい効果あり。


そんな菜の花を
今日は米粉で作った衣で

サクサクに揚げました♪


高めの温度で
さっと香ばしく揚げるのがポイントです。


ということで、
ケンフェロールの脂肪燃焼効果よりも

揚げ油のカロリーが勝手しまいそうですが。。。


美味しいから
ま、いっか♪




▼かき揚げ丼風にしても美味しい!!
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▼その他にも米粉はいろいろ使えてとっても便利!

ごぼうのフライ カレー風味や唐揚げ、
ごぼうのフライ



干し芋の天ぷらなど天ぷら類、
干し芋の天ぷら



そしてチヂミにも!
チヂミ


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2017031200


<材料/2人分>
ごぼう(中太) 1本
押し麦 大さじ1
固形コンソメスープの素 1個
塩・粗挽き黒こしょう 少々

<作り方>
1.ごぼうは1センチの長さに切る。
2.鍋に1、水300cc、コンソメ、押し麦を入れ、火にかける。沸騰したら蓋をし、弱火にして10分煮る。
3.火を止め、粗熱が取れたらミキサーにかける。
再び鍋に戻し、塩・粗挽き黒こしょうで味を整え弱火にかけて温めなおす。

※粗挽き黒こしょうを利かせてスパイシーに!が
おすすめです。

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食物繊維が豊富な
ごぼうと押し麦。

腸内環境を整えるのに最強な
この二つの食材を使った

シンプルで美味しいスープ。


全ての材料を一緒に煮込んで
ミキサーにかけるだけ。

押し麦が入ることで
適度なとろみのある

優しい味のスープに仕上がります。


が、

あえて粗挽き黒こしょうを利かせて
ピリッと食欲そそるスープに仕上げるのが

おすすめです!


腸内環境が
若返りやダイエットに

多いに関わると言われている今。


腸内環境を整える食材でつくるこのスープは
あらゆる女性の強い味方。



便秘がちでもそうでなくても
日々の食事にぜひ取り入れてみてください。




▼押し麦も一緒に煮込みます
2017031201


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2017030500


<材料/2人分>
博多万能ねぎ    1束
さば水煮缶      1缶
だし汁         300㏄
味噌          適量          

<作り方>
1.博多万能ねぎは小口に切る。
2.鍋にだし汁と味噌を入れて火にかける。
3.味噌が溶け、鍋肌がふつふつと沸いてきたら一旦火を止める。
4.3にさばを適度に崩しながら汁ごと加え、さらに博多万能ねぎも加える。
5.再び火にかけ、沸騰したら出来上がり。

※甘みのある味噌(麦味噌など)で作ると、より美味しく出来上がります。

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今日のきれいポイント

博多万能ねぎのベータカロテン風邪予防
さば缶の痩せるホルモン”GLP-1”分泌促進効果ダイエット

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ダイエットに効果的!と聞き
一時期、あんなにマイブームだったのに・・・

久しぶりに手に取ったさば缶。


今日はそのさば缶と
博多万能ねぎ1束、という

とってもシンプルだけれど
ご飯がすすむお味噌汁♪




あらかじめだし汁に味噌を溶かした
ベースを作り

そこへ崩したさばを汁ごと投入!

2017030501



さらに博多万能ねぎ1束も
どばっと加え

2017030502


ひと煮立ちするだけ。


簡単~♪


さば缶の旨味が効いて
ご飯がすすむお味噌汁。



気が付けば、

1か月後には
分厚いコートから薄手のコートへ衣替え。


ま、まずい・・・


再びさば缶な毎日、
始めます。

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